我们都生长在地球村里,地球村的环境跟我们有这很大的关系,无论是人类、动物还是植物。
随着人类的科技发展,地球已不再是之前那个美丽的家园了。人们产生的生活垃圾,已经把大部分土地、水源和空气污染了。以北京市为例。到现在北京人均日产生活垃圾0。82,全市日产垃圾1。15万吨。如按载重4吨的卡车计算,每天运出2875卡车垃圾。这给地球产生了多大的环境危害啊!
那么这些产生的生活垃圾都是被怎样处理的呢?很久以来,人们都在使用在地上挖坑填埋的办法处理这些生活垃圾,这对土地造成了极大的污染。而焚烧垃圾又是另一种处理方法,就是把垃圾在焚烧炉里烧掉,焚烧的方法也存在着一些问题,不仅会消耗大量电能、留下残余物如果控制不好,还会产生有毒质,造成二次污染。还有一些不良现象,就是把生活垃圾倒进河流里,这对环境都是有这很大的危害啊!
减少垃圾数量是从源头上解决问题的办法。我们要少用一次性筷子、塑料袋……要延长物品的使用寿命。在我们生活中,还有一些物品是可以重新使用的。例如塑料瓶、玻璃、纸皮和金属等等,塑料瓶能够多次融化成形,回收利用废塑料能够减少环境污染。回收玻璃比直接用天然原料取玻璃便宜,因为玻璃融化的温度比用生料熔炼的温度低很多。回收纸皮可以大量减少树木的砍伐,保护大自然。而许多金属可以被融化再利用,回收利用废金属,既节约能源又节约矿石资源。
保护环境,保护地球,就是保护我们自己,行动起来,让我们在地球上更好的生存!