会说话的眼睛
张欣然
栗棕色的长发,一双会说话的眼睛,象牙色的皮肤,一口流利的英语,这便是我的英语老师——宿老师。
虽然,宿老师的眼睛不大,但老师眼睛的特别之处,就在于老师的眼睛会说话。
有一次,有几个同学没有写昨天晚上的作业,有三四个同学抢过别人的作业就开始抄,甚至还有几个同学连抄都懒得抄。上课时,宿老师知道了这件事情,虽然宿老师什么也没有说,但同学们都从老师的眼睛里读出了老师深深的失望。
记得还有一段时间,我上课总是开小差,心不在焉的,就算叫我起来回答问题也总是支支吾吾的,虽然人在教室里,但心早不知道飞到哪里去了。那段时间的小测后,我考的很差,宿老师把我叫到办公室,严厉的批评了我,老师告诉我这段时间我的状态非常不对,马上就要大考了,如果再这样下去,后果会不堪设想。我不敢看宿老师,因为我怕从老师的眼睛里看到深深的失望,和生气。把同时宿老师的眼睛里,又有对我接下来表现的期望与对我接下来表现的信任,对我的肯定。
还有一次,我因不知道到底什么时候该用过去式,就抱着作业来到了宿老师办公室,希望老师能帮我讲一下,苏老师很耐心的帮我讲解了我的错题,而且在讲的时候老师的脸上一直挂着温暖的笑容,用满含笑意的眼神看着我,让我感到很踏实,想的时候老师还时不时问问我到底有没有听懂,还会帮我出几道例题。
每当有人跟我提到宿老师,我就会想起宿老师跟我讲题时那双会说话的,灵动的眼睛,和那满含笑意的眼神。