我敬仰的偶像作文800字
一综凌乱的络腮胡,一头浓密的棕发,一双抓光的,善于捕捉的慧眼,一只孤零零的耳朵,一位前所未有的怪才。
我欣赏梵高。
我欣赏梵高的体恤,在那个动荡不安的年代,人民处于极度的恐慌与被迫之中。年轻的梵高来到满目疮痍的矿地,他年轻的内心满足震撼,在人间最最黑暗的地方,与人间最底层的百姓们共处,他没有嫌弃,他用智慧教工人们识字,教他们写诗,他像一束光,就像他代表作《吃土豆的人》中的那盏明灯,点亮了劳动人民那混沌不清的内心。梵高痛恨政府的剥削,他穷,他苦,他也要和比他更苦的底层人民在一起——一起谈天,一起啃土豆。
我崇拜梵高。
我崇拜梵高的热烈。在中年时期,他选择了前往艺术之都——巴黎。他在那儿交友画画,在街头的餐吧喝咖啡。梵高已经变得成熟而不失活力,他遍游于山水之间,在萋萋的秋日,绘一朵鸢尾菊,鸢尾虽然凋零,可在它的根部,一片曾养育了它的沃土却分外的炽热。像火,像烧,更像那梵高的内心热烈而奔放着,他用他手中的笔,刻画一团团火焰,燎动原野,燎动那有丝柏的麦田。他对一切的情感,一切的渴望与满足,都倾注到了小小的笔尖。
我敬仰梵高。
我敬仰梵高那对生命的渴望,当他被众人误会,他被众人当一个疯子般关入了荷兰小镇上的疗养院里,可一贫如洗的他依然没有放弃。他凭借弟弟的捐助,重新勇敢地挺直腰板,倚在病房的窗口,嘹望无垠的星空。尽管,天空是那般漆黑,但是在他心里,每一颗光亮都时刻得以绽放,得以轰炸。天地里只有了梵高,尽管前途像午夜一般黑,但他敞开胸膛,向远处微弱的光义无反顾地走去。黎明马上要来了,“光明!我所要的光明。”梵高的确走了,走在了麦田中的最后一声沉闷的枪声。
我爱凡高,或许一些爱,使我隐弊了他的错处,因为在今天,也有不少人称他是神经病,他是疯子。但如果你看看《新月夜》,再望望现实里的夜空,你会释然,你会理解,你会惊叹于这事实存在的落差。
“世间一切真正的伟人都免不了是半个疯子。”梵高,以他的博爱与对生命的渴望赢得了众人的赞许。