从书里看自己作文800字
没有想过,我会在今年暑假买这么多书,这是很久很久都不曾有过的事情。不是说没有买书的冲动,几年前买的书有的还没看完了。我对书很挑,不是自己喜欢的放上一年都不会看上一眼,若是自己喜欢的,不看完坚决不睡觉。很幸运的是,跟随者新教育,我遇到了许多令我喜爱的“童书”。
虽然自己已非年少,可内心其实还蛮孩子气的。我超喜欢故事性极强的文章,理论书籍真的是“看的比较艰难”。童书总能让人感到快乐,我喜欢那种简单的小快乐。再跟随老师学习的阅读的数十本童书中,我最喜欢《流鼻涕的秋天》和《特别的女生萨哈拉》。
其实,这两本书听说已久,尤其是《特别的女生萨哈拉》,网传特别适合孩子读,有趣等等。各种美好的词汇来推荐,但从没想过去买来看一看,理由就是我们都常说的“哪有时间啊,很忙的”“静不下心啊”。没想到,暑假“新网师”整本书阅读,老师推荐需要上课之前把8本童书提前看完,于是就“逼了自己一把”,买了这些书。8本书,肯定也有选择,回来以后,我就先选择《特别的女生萨哈拉》。
今天下午了3个小时左右,第一遍读完了。读完的第一个感觉是,这本书应该推荐给所有正在迷茫如何教育的老师。如果我能在早些时候读到这本书,是否现在的我面对学生心态会更好一些呢?这真的是一本真真正正的“教师用书”。整本书用一个“问题女生”萨哈拉的视角来叙述学校里的故事。很幸运地萨哈拉,遇到了波迪小姐。这是一位充满教育智慧的老师,这是一位坚守底线的老师。
波迪小姐正在上课,家长推门而入,就指责……波迪小姐正在上课,德里就开始自言自语,或于老师对抗……波迪小姐小姐布置作业,可是就是有人从来不写……这些我相信,大部分老师都遇到过,可我们更多的是生气,而不是平静的解决问题。我也一样不能,多少次被气得心口痛,孩子把老师整的泪流满面啊。
当碧丝小姐要把“特别需要”德里带走时,波迪小姐不同意,她说,什么特别需要,他只是有些慢而已。波迪小姐在维护一个天天和她作对的孩子。当碧丝小姐说“萨哈拉,怎么样?”(特别需要的孩子)波迪小姐用了我认为最极致的智慧,化解了孩子在全班面前的尴尬,“什么怎么样?我不知道。你母亲怎么样?”不仅维护孩子,还巧妙的反击了。这样的老师的谁不喜欢。波迪小姐甚至从学校取回了萨哈拉的“问题档案”,这是这位小姑娘最急于从学校“取走的”物品。
波迪小姐就是这么的惹人喜爱。她讲一个有一个小故事,自编的、书上的,让孩子自己去发现,鼓励每个孩子去表达自己的意见。她有自己的“教育底线”坚决不允许任何人在教室里说不文明的话,坚决不动一下手,哪怕孩子们是替她抱打不平。波迪小姐还准备了一个黄色的框子让孩子们上课前把“烦恼”放进去,下学在自己拿走,多有趣的小主意。
这样的老师谁人不爱。《流鼻涕的秋天》是蒋军晶老师的一部作品,也是班里的事,也是那个有着“智慧的”路老师。孩子们从对老师的抵触渐渐地转变对老师的爱与尊重。“渐渐地”过程中,波迪小姐和路老师没有催促孩子,没有放弃孩子,坚守着自己的教育信念,从真正爱孩子的心出发,敢于“不同”,敢于做其他老师眼里的“异者”,了不起!她们不是没有挫折,也有许多苦恼,也有诸多的束手无措,可是,她们从不埋怨,而是更加坚定的想方设法的破解一个又一个困难。什么是真正的好老师?我想读完这两本书,你一定会有深刻的认知。
从书里看自己,就如李祖文老师说的,整本书可以让读者看见另外一个自己,看到可能的未来的自己。或许,还能成就自己。