升上初中后,我们所有人都知道有一次“大劫难”在等着我们,那就是军训。想到军训,我满脑子都是魔鬼般的训练、炎炎烈日下的曝晒、凶狠的教官……想到这儿,我都忍不住要发抖。但是我还是挺期待的,毕竟,人嘛,总是要有点希望的嘛,说不定这次的军训不会很累呢?但是事实告诉我,军训十分之苦,但也是苦中有乐的。
军训时,教官肯定是和我们共处时间最久的那个人了。说到我们的教官啊,就有一“乐”与他相关。军训时由于基地场地小,我们经常要换场地。这也就面临着一个问题——新的场地没有音箱,需要把音箱搬过来。巧了,我们教官有一辆可以载东西的三轮车。一天,我们发现教官不在,没办法,只能让连长带着我们往新场地走。走到半途,突然听到了车子的引擎声。一回头,呀,这不是我们的教官吗?!只见他十分“拉风”地开着一辆三轮车,轰隆隆朝我们驶来。车上载着另一名教官,扶着音箱,一阵风似的从我们身边刮过。我们先是一惊,然后纷纷小声笑着并议论起来——我们可不敢发出太大的声音。也就是这样,我们教官多了一个有趣的绰号,叫“圆山车神”。之后,一旦教官失踪,我们就知道他又去“飙车”了。
要说这军训呀,最不缺的就是阳光了。一连五日,天天都是晴空万里,万里晴空。这可苦了我们,一天360度无死角地沐浴阳光,再加上炎热的天气,我们的皮肤都快被晒得冒烟了。于是乎,我们所有人都不出意料地黑了一圈。在宿舍里,我们纷纷撩起袖子,不对比不知道,一对比吓一跳,这晒了和没晒的地方,简直就是非洲人和欧洲人的区别嘛!所有人都哭笑不得,但我们所有人都的确获得了健康的肤色啊。这阳光也的确锻炼了我们的意志,再说了,黑黑更健康,这也是件乐事。
几乎所有事都是苦乐交织的。这次军训虽然苦,但也教会了我许多。我懂得了团结、纪律的重要性,也让我学会了在苦中寻找乐,用乐观的心态去面对世界。这么一想,军训还是不错的嘛。
这次苦乐交织的军训,一定会成为我一生中重要的回忆。