在第二次世界大战中,中国人饱受日本人的折磨,许多人在挖防空洞时,日军的导弹就倾泻了下来,挖到了一半的防空洞便成为了他们的坟墓……
"嗡嗡嗡"从天空传来了一阵轰鸣声,响彻在火车南站的上空,人们一听就知道鬼子又来轰炸了,一些人群离出口最近,便争先恐后的涌向"生命之口"。一些明知自己无法逃脱日军魔爪的人就蜷缩成一团,心怀一丝侥幸心理,希望自己不要被炸到,等待命运的判决。
一对夫妇正准备带着孩子回乡下老家,可就在他们要上车的一刹那,敌机的嗡嗡声就传入了他们的耳膜中,他们赶紧把年仅3岁的孩子放到了一个隐蔽的角落,准备等会儿返回找孩子。可是,等他们刚来到大街上,就被眼前的景象惊呆了,杂乱的脚步声,尖叫声,导弹穿过云层的嗖嗖声,爆炸时的巨大声响,无数个冒着硝烟的半人深的弹坑,到处血肉横飞……可是他们还没有看完这一切,就已经倒在了血泊中。
那个孩子,从废墟里爬了出来,坐在已经烧焦,变形的火车铁轨上。脸上和身上布满了殷红的血,身上衣衫褴褛,双手抱住肚子,感觉十分痛苦。他的远处是一座已经不成样子的人形天桥,零零星星的散落的行李箱。记者把他带到了医院救了他,并让他去读书,长大后,他去参加了维和部队,去捍卫和平
那一座座防空洞,一个个尸体,告诫着后代们,一定不要有战争,要捍卫和平!