一说起“水火无情”,我就自然想起了去年下半年发生在校门前至今让我记忆犹新的那场火灾。
那天,我和往常一样兴高采烈地去上学,可校门前的异常景象不由自主地吸引了我的目光:一大群人正在七嘴八舌地议论着,还有些人在看热闹。原来一完小对面的一间门面不知是什么原因在凌晨时突然着火了,有人赶紧跑过去灭火,有人拨打119火警电话,后来消防车来了,是消防员费了九牛二虎之力,终于把大火给扑灭了。天哪!这还是以前的那间房子吗?一间好好的房子就在一股熊熊大火中变成了一片废墟。据说虽然房子的主人损失了五万多元,但是却没有一人死亡,真是不幸中的万幸呀。
自从人懂得使用火以来,火在社会的发展进程中起到了极其重要的作用。虽然火能为人所用,但如果失去控制,就会给我们带来非常巨大的伤害。一个个火灾悲剧及所造成的惨痛损失告诉我们,一旦大火烧起来的话,就会以迅雷不及掩耳之势的速度蔓延,想要扑灭是非常困难的。要防患于未然就必须提高我们的安全防火意识,要增强自己的自我保护意识,要提高灭火逃生能力。我们是祖国的未来,正处于求知时期的我们更容易吸收消防安全知识,日常生活中,我们要自觉加强防火、防触电等基本常识的学习,这样就可以让我们的生活更加幸福美满。