这部动画片讲了一个让人过目不忘的故事:勇敢的少年阿席达卡为了保护自己的部落,杀死了邪神。可是他也因此中了邪神的诅咒。他四处流浪,寻找化解诅咒的办法。途中,他遇见了珊——一个由白狼抚养长大的女孩。她热爱森林,与那些要毁灭森林的人们斗争着。
到了最后,人们夺走了“山兽神”的头—一位掌握着森林内生灵性命的神的头。森林立刻被“山兽神”吞没了。当阿席达卡和珊把“山兽神”的头还给山兽神时,大地又充满了绿色。
这是一个多么美好的结局呀。我常常这么想。但如今,我们再也看不到这种漫山遍野的绿了,人类无休止地砍树,使得野生动物越来越少。
那无数群山猪、野鹿,我们只能在照片和动画之中想象。虽然有动物学家让动物试着在野外生存,不过事实上也是微不足道。要多长时间才能使动物达到几千只,?快快乐乐地在野外奔跑、嬉戏?
不知道在人类的“关怀”下,还有有几只真正的野生动物在自由地生活着。