抗日战争时期,12岁的来住在晋察冀边区北部的芦村,他年纪虽小,但游泳技术却很高。为了让雨来将来有文化,他的父母让他去上夜校,在那里,雨来学会了爱国。
一天,雨来的爸爸说,鬼子又来“扫荡”了,他要到区上集合。第二天,交通员李大叔来到了雨来家,躲到了雨来家的一条暗道里,并吩咐雨来要保密。没一会儿,几个鬼子来了,雨来赶紧往后院跑,想避开他们,可还是被抓住了。鬼子军官想让雨来说出李大叔的情报,可不管他怎么威逼利诱,雨来都说什么也不知道。最后,鬼子军官生气了,要把雨来枪毙。
听到枪声后,村民们都为雨来哭了。可突然雨来从河里冒了出来,大家都喜出望外。原来枪响以前,雨来就趁鬼子不注意,跳到河里游走了。