年,就如宋朝诗人王安石笔下的“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”一样喜气洋洋;也如唐朝诗人高适笔下的“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。”一样充满愁思。不错,从古至今,年的味道里总是色香味俱全,即充满了喜庆和快乐,又透露着思念和幸福,我们深深地感受着它的气息,细细地品尝着它的味道,温馨、幸福、快乐、满足……
放年假之前我就盼望着过年,因为过年在我的记忆中一直是非常美好的事情,一家子人在一起,包饺子、吃年糕、放鞭炮、挂灯笼、贴对联,关键是还可以收到长辈们的压岁钱,这是我这个小财迷做梦都在想的事情,同时还可以跟弟弟妹妹们疯闹嬉戏,说说笑笑,满眼是快乐,满心是幸福。
可是,今年我家的年味“冷淡”了许多,面对新冠病毒的考验,我们举国上下众志成城,齐心协力,为响应政府的号召,远在外地的亲人都选择了就地过年,虽然不能见面,但我们仍然过了一个特殊的年,感受了一次特殊的团聚。
终于,在噼噼啪啪的爆竹声中迎来了除夕夜,我们全家过年的热情虽然不变,但还是总觉得少了点什么,爷爷奶奶手中不停的忙活着,嘴里却少了言语,爸爸妈妈对年的热情远不如对手机的热情,我呢,正在策划着接下来和爸爸的一出 “好戏”。当热气腾腾的年夜饭端上餐桌时,爷爷叹了口气说:“要是都回来就热闹了。”我给爸爸试了个眼色,爸爸莞尔一笑说:“爸,又想儿子和孙子了吧,马上让您见到。”爸爸拿出手机,拨通了二叔的电话,屏幕中出现了二叔全家围坐在一起,正在等着给我们拜年呢,爷爷一下子来了精气神,正了正身子,整理了一下衣领,清了清嗓子,俨然要上电视接受采访的架势,我们都被爷爷的表情逗笑了,二叔全家也笑了,他们给我们送来了节日的祝福,弟弟还给爷爷磕头拜了年,当然我还收到了一个大大的红包,二叔和二婶还为爷爷奶奶奉上了家乡的高粱酒,做了家乡菜,二叔说,我们虽然身在他乡,但我们家乡的风俗不能丢,我们赵家的传统不能丢,喝一口家乡的酒,吃一口家乡菜,满满的家乡味,浓浓的年味,我们全家共同举杯,幸福已经溢出了屏幕,我们虽然远隔千里,但我们的心在一起,年就在一起。
年近百岁的老奶奶耳朵听不清我们说的什么,但能感受到我们的欢乐,看着我们笑的合不拢嘴,满满的幸福藏在脸上的皱纹里,像一朵盛开的菊,感觉顷刻间年轻了十岁,惊奇的问:“小孙子啥时候回来的?”我们听了,都哈哈大笑起来,笑声飞出了我们的农家小院,回荡在烟花烂漫的夜空,感染着每个团圆的家庭……