“塞翁失马,焉知祸福”,坏事在某种特定的环境下,也可以变成好事,就像这个渔夫的命运一般,大火烧掉了他赖以生存的房屋,却给他带来了重返家园,重获自由的机会。所以,有时人在绝望的时候,也许正是那个令人绝望的那一切就是人生中的转折点,正是给你带来美好未来的机会。
得与失永远是共存的,有的必有失。世界上没有绝对的事情,得与失是互相联系的。在获得中,我们必定会失去某些东西,例如:“得到了金钱,失去了快乐”;相反在丧失中我们也许会获得某些事物或感受。例如:“河水泛滥过后给人们带来了肥硕的土壤”。
就如明月有阴晴圆缺一样,人的一生,也不可能都在鲜和鼓掌中度过,痛苦和磨难也时时刻刻在与人生相伴。当痛苦和灾难降临时,有的人自怨自艾,从此精神不振,而有的人则不屈不饶,在与痛苦相搏的过程中,去感悟,去获得人生的真谛。
失去并不意味着失败,人生的天平总是公平的,当有这么多的失去后,你会发现,你又获得了同样多的你还未察觉的。如果你可以在每次失败中看到自己得到的生命真谛。那么,你将是人生道上的佼佼者,最终你会成为一位成功者!