这篇文章主要讲的是:作者的家乡有一条小溪,天气变凉,人们就在溪上搭了一些石头,让人们走过去,而且这里的人们互相谦让,如果有两人相对过搭石,他们一定会停住脚步,让对方走过去,他再走,如果碰见老人,青年人会毫不犹豫的把老人背到对岸。
读完了这篇文章,我想:这真是一个友好的村子啊!这个搭石任人走,任人踏,它们联结者村民的美好生活和几条友好的小。我还感受到:做事一定要不争不抢,互相谦让,就像村民们那样团结友爱,互相帮助,也要像村中的青年人尊老爱幼。我们的学习也是如此,不要比吃穿,学习好才是最重要的。以后,我一定要做一个讲文明、讲礼貌好孩子,在家尊敬父母,听父母的话,帮父母做一些家务;在外面帮助老人过马路,不强道;在车上给老人和抱小孩的阿姨主动让座。