带一卷书,行十里,选一个清静的地方,看书,听,倦了时,和身在草绵绵处寻梦去。
伴一路西风,踏无声江东,掬一首唐诗,留恋留恋。留念“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的背影,那天子呼来不上船,自称臣是酒中仙的李白,如今高力士手中的靴不知何处,贵妃手中的墨迹已经消散,你把自己藏在酒壶中,无处可寻你的踪影,可那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,那“天生我材必有用,千金散尽还复来”,那“浮云游子意,落日故人情”仍伴世人,仍闻你身上千年的墨香悠悠……
低吟一阙宋词,让时光深处变暖,挥洒在青灯笔墨间。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”初次相见,那深闺少女的羞涩,回首依望的含笑刻入时光的模板,几年后在那小楼窗前,竟见“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄瘦”如此憔悴的你。落叶纷飞,国破家亡。你不舍啊,那记载着欢声笑语的家,那记载你呕心沥血的诗文,面对支离破碎的家,那砍断山河的剑柄,敌人丑陋的面孔,你愤然写下“生当作人杰,死亦为鬼雄”令男子都闻之汗颜的是诗句,您不仅是引领一派的词人,更是巾帼不让须眉的女英雄,一生的传奇,随着历史的长河奔流不息……
读书,我见仲尼厄而作《春秋》,文王拘而演《周易》;读书,我见王羲之,临池学书,池水尽黑;读书,我见匡衡凿壁借光,囊萤映雪;读书,我见达尔文进化论十年如一日,持之以恒;读书,我见……