俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从小我就喜欢读书,家里的书柜里放满了课外书,有令我欢笑的,有令我悲伤的,每读一本书都使我受益匪浅,但在这么多的书里,我最喜欢的就是沈石溪的动物小说——《狼王梦》。
在广袤的尕玛尔草原上,一场飞沙走石的大暴中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猎狗的厮杀搏斗中艰难的产下了四只小狼崽,但是这个不同寻常的遭遇只是故事的开端。为了“狼王”梦想的实现,也为了有价值的生存和追寻,紫岚与她的狼崽们付出了生命的代价。
紫岚的四只小狼崽都非常可爱,公狼黑仔有着超出常人的天生本领,蓝魂儿是一只体格强健的公狼,双毛是个从小就有自卑心理的公狼,母狼媚媚是狼崽中唯一的一只母狼。所有的“人物”中,我最喜欢的就是小狼崽蓝魂儿。他脊背上的毛色有点偏蓝,因此取名叫蓝魂儿。我喜欢蓝魂儿不仅仅是因为他长得可爱,更重要的是他由原来的软弱变成了有着一股爱打抱不平的勇敢的劲头。一次,狼群捕捉到了猎物,面对肥美的食物却只有老狼王洛嘎可以吃最上好的肉,而其他的狼却只能吃他吃剩下的肉,为此蓝魂儿与洛嘎拼了个你死我活,最终吃到了肥美的食物,令我对以前总被别人欺负的蓝魂儿刮目相看。
读了这本书,我有着许多感想,在作者的笔下,动物就像人类一样有着丰富的感情,动物世界与人类一样,也是一个有血有泪的世界,使我进一步加深了解了动物与动物的思想感情。动物之间也会为了权力和生存而互相拼杀,也会为了地位而搏斗,这也证明了动物之间强者为王。同时,这本书也体现了母爱的伟大,母狼紫岚为了自己的下一代不被欺负,牺牲了自己的婚姻,甚至是自己的生命,这样的母亲不伟大吗?
在这本关于爱、关于生命、关于梦想的书中,作者以高超的手法构建了一个荡气回肠、震撼天地的狼的精神世界,这本书里的每一个字,每一句话都含义深刻,不仅让我了解了动物之间丰富的感情,也让我品味到了许多以前从不没品味过的许多优美语句。
我很喜欢这本书!