笑,可以化解千百个矛盾;笑,可以消除任何的质疑;笑,可以使友谊永恒。
那天上午,老师要求我们把回家写的作文朗读一遍。
正好我朗读完的时候,老师对我笑笑,说:“这篇作文写得不错,采用了总分总的方法,详略得当!”
正在我有一些飘飘然的时候,一位同学大叫:“老师,这篇作文是抄的,结构和原文一模一样!”
同学们也附和着:“是呀是呀!”正当我哑巴吃黄莲——有苦说不出时,老师微笑着对同学们说:“这篇作文虽然结构相同,但具体时间、人物、地点不同,不是抄的!”同学们一听,全都服了。
又一天,我妈妈给我买了一本悬疑小说。我带到学校去,正准备看时,我的好朋友走过来说:“乐昌晟,你这本书可以借我看么?”“当然可以!”
当天下午,好朋友把书还给了我,说:“这本书真好看!”我打开书,发现书上有笔划过的条条印痕。我生气地说:“你……你……”“不是我划的!不是!”
我不再理他。回到家,跟妈妈说了这件事。妈妈却说:“这是我划的,昨天我也想看看,不小心划到了。”“什么?”
第二天,我向好朋友道了歉,他微笑着说:“没事。”“那我们还是好朋友吗?”“当然!”我们又和好如初了。
这就是微笑的力量吧!它犹如润滑剂,消除了同学间的摩擦,使同学间的友谊愈加深厚。