那天正好是一年一度的长跑比赛,乌龟去报了名。兔子一听到这个消息后也去报了名,听到别的小动物说这次比赛的对手是乌龟后,它立马就笑了:“哈哈……哈哈哈,就乌龟那速度,也配和我比真不自量力,哈哈!”
乌龟过时,看见兔子在那里哈哈大笑,一下子就知道自己的对手是兔子了,但它却不慌不忙,正悠闲地走回家看电视。兔子找到了乌龟家,看见乌龟正看着电视,笑呵呵地走了。
比赛开始了,森林里所有的动物朋友都来观看了,只听见一声惊天动地的枪声,乌龟和兔子的比赛就开始了。
兔子遥遥领先,而乌龟却落入下风,他一步一步的,顽强地向前爬。兔子跑着跑着,看到了面前有一位摔伤了的老山羊奶奶,而它却选择视而不见。但是乌龟看到后,主动把老山羊奶奶扶起,还把它掉落的东西捡起来。随后,山羊奶奶为了报答乌龟,送给乌龟一个滑板,把前面的路变成了下坡,乌龟感激地走了。
乌龟左脚踩住滑板,右脚用力向前一踩,滑板就像装了什么马达一样跑得飞快,而兔子误入了有毒森林,直接晕了。
乌龟到了下坡路线后只听见“嗖……”的一下,就冲到了终点。等兔子醒后,向终点奔去,已经晚了。
这个故事告诉我们,乐于助人者,天助之。