有一天,一个蛋壳破了,一只鹰从里面探出头来。可这时,一发猎枪用的12号口径散弹射了过来,把它吓得浑身发抖,把身上的蛋壳都抖掉了。从此,这只鹰变得胆小如鼠了。
这只鹰由于胆小,学什么东西也慢。所以它五岁才学会飞行。这一天,它饿得肚子咕咕叫,准备去捉野。可是它一飞到野狗的上边,野狗就汪汪叫,吓得它赶紧飞走了。于是又改去捉兔子,捉兔子的时候,兔子咬了它一口,它心想:“太可怕了,我还是三十六计,飞为上计吧!”话音未落,它就往上飞去。它没看见旁边的大树,一下子撞在了树冠的上面。
兔子不敢捉了,那就去捉麻雀吧!可追麻雀时忘了看,结果一不小心撞到云彩上了,掉进了一个湖里,它变成了“落汤鹰”。
于是,它以后改为捉虫子,捉虫子简单啊,他在一次次捉虫子的过程中增加了自信心,不久,它又变得和其它的鹰一样大胆、一样勇敢,不再那么胆小、怕事了!