对于那些频繁出没于摄像镜头的所谓的美景,我是一直没什么感触。无外乎夕阳、山岗、水的组合,色调也是非青即红,冠个矫情的名字,算不是“美”。
舟车劳顿到了青海,明明还是阳炎的八月,冷空气却已肆虐多时。前往青海湖的上,渺无人烟,只有一丛丛秃了头的蒲公英还自命不凡地立着。草不受控制地疯长,却鲜有牛羊。偶尔远处有灰白的几处小点,待车驶过多时才后知后觉地想起应该是牦牛。
无意识的睡眠被从洞开的车门冲进来的冷空气干脆地打断,车停了。在一个租赁马匹的帐篷旁。骑马涉过硬草遍生的地界,而后清楚地踩在青海湖的土地上。
脚下那份柔软湿润的感触清晰可辨,起伏被眼前那一泓青色塑造得自然无比。环视,雪山静谧,却因距离过远笼罩了迷迷蒙蒙的失焦感。水天一色根本就是细谈,那蓝不及其深邃、青不及其纯正的天,又有何资格与湖水相提并论?
一路上的怨懑彻底消融在青海湖哝哝的软语之间。平和的面容,安静的语调,一切信仰与虔诚都为她而献,神圣至斯。只有最浑然天成的语言才能回荡在她身边。不会充满敬仰的藏语,未曾学会回民的宜洁自持。语言的匮乏,令我几乎无助地让思想翻涌。只为与眼前这片青碧畅快地交谈,将所有的迷惘与恐惧告知并收到提点。第一次,明白了沟通的含义。
午后的阳光安静地潇洒,青海湖对我的叙述也暖暖的,一点点消融我内心深处的阴影。似乎不经过大脑,神经,直接传导在心脏,每一眼看她,心便有力地跳动一次。
我开始学会欣赏美丽,被青海湖的美丽震慑后学会了与自然沟通。静待清凉的舒爽萦绕于身边,生命的美丽与活力也不再是我熟视无睹的对象。
只因我感受到了与自然沟通后的快乐。