冰心文学大赛作品:我的文昌竹作文
我的房间里有一盆用大玻璃瓶养的水生的文昌竹。我可喜欢它们了。
冰心文学大赛作品:我的文昌竹
记得妈妈从花卉市场把这几棵文昌竹刚买回来时,它们秃秃的竹杆上面,稀稀落落地顶着几片黄绿色的叶子,连根儿都没有。全家人都认为它们不会成活的,插在花瓶里摆几天给房间增加点湿度罢了。
时间一天天、一月月的过去了。一个周末的上午,小时工打扫我房间时,端着一盆清水往花瓶里倒。这是我才注意到,大玻璃花瓶里已经没水了,那几棵不起眼的文昌竹的底部已经长出了无数根黄灿灿、毛茸茸,又细又长的根。清水倒进花瓶,浸透了文昌竹的根茎。透过透明的玻璃,我看到它们的根茎生长得是那样的强壮。抬头看它们的叶子,突然发现它们已经长得高过了窗户的一半,宽大密实的叶子像伸开的手掌捧着从窗外射入的阳光。郁郁葱葱、生机盎然。
回想一下这个冬季,自从房间里养了这几棵文昌竹,我半夜里不再起来喝水了。我的嗓子和鼻子也不再干涩、痒痒了。在这个干燥的季节,它们为我的房间净化了空气,增加了湿度。蓬蓬勃勃的绿色为我带来了健康和愉快的心情。能不喜欢它们吗?