那时,他穿着破旧的黄色棉袄,破损地方连棉都看不见了,挽着一边裤腿,整个人感觉都是土黄色。脸上长满了胡茬,似乎连皱纹里都是土灰,眼神呆滞,没有任何神采。他只是呆呆的盯着巷子。
老何家正送女儿出嫁,在院子里大摆酒席。大家人来人往,一片欢声笑语
四周都充满了喜庆的味道。
晚上酒宴散去之后,人们聚在一起打牌。我正觉得索然无味,准备回家之时,门突然被大力的推开,一人随即匆匆的冲了进来。顾不得坐下,就气喘吁吁的赶忙说道:“快,老何把你车借我用用。”不等老何说什么,那人便匆匆的说:“杨保全就喝醉了,摔得满头是血,现在倒在我门前面了”老何脸色瞬间一变,边上有一个叫李黑子的忙说:“哎,小兵,你管他作甚,这大好的日子,难不成你还怕他死在你门上。”老何扫了李黑子一眼,李黑子赶忙闭嘴,拽着小兵往椅子上坐,众人都是一阵沉默。见无人搭话小兵又说:“我也没办法啊,我给他十块钱,让他去一医院里包扎一下,他也不去,我又没车,或者你们谁帮我把他送回家。”
沉默一阵的老何忽然开口了:“小兵,你怎么这么傻,他都这个样子了,能坐得稳摩托车吗?再说了,上出点事,谁负责?”这时我方才注意到了这老何,只见他腆着个肚子,跷着个二郎腿,头上聪明的已经绝了顶。微眯旳小眼里透出精明的光,淡淡的抽着烟。大家都附合这说是这样,不愧是老何啊,就是聪明。那老何又继续说:“你给他妈打个电话,叫他妈把他领回去,不就行了。”老何说完后,李黑子很热心的掏出手机给杨保全他们邻居打了个电话。似乎有人说他家离着挺远的,但好像没有人在意,仍旧在一起打牌,其余看热闹的人觉得没趣,也各自散去了。
说到这个叫杨保全的人,我还真不了解。只知道他是这里的五保用户,平日不管到哪都好喝几口烂酒,整日昏昏的拿个酒瓶,经常摔得满身是伤,可总不见改。人们都说他有一天必定要摔死,可到这之前都是好好地,又因为他姓杨,人们便戏称他为杨保全了。至于他的真名,或许早就被人们淡忘了吧,我甚至不知道他叫什么。
但是他这一次似乎摔得格外严重,好像真让大家给说中了。我呆呆的看着那些人,总想说点什么,但看见他们依旧一副事不关己的样子,热闹的起哄,知道说了也无用。只好叹一口气,默默的离开了。
直到第二天早上,我才听到有人说:那人在寒风中躺了一个多小时,也没有人去管。到后来还是他老娘拄着个拐,一瘸一拐的过来时,才找人把他弄到医院里去的。
我走在小巷里,又不禁想到了前一阵子看见他的时候:那时他穿一身土黄的棉袄,手里还拿着一个酒瓶,自言自语的踉踉跄跄的走在巷子里。虽然样子狼狈,但看起来精神似乎还不错。而现在,不由得感叹世事的变化啊。
就在此时,我又看见了李黑子。好奇的上去问:“李叔,后来怎么样了?”他却没有理我,讪讪的看了我一眼,自顾自的向前走去了。边上的刘婶见到如此,过来悄悄告诉我:“也难怪他这个样子,那天晚上他和老何打牌输了一万多呢!他也不想想老何是什么人,以前什么时候搭理过他啊。也就是看他今年在外边打了一年工,想铲他的钱,才把他叫过来的,你可别往外说是我说的啊!”我一阵愕然,答过她之后,她便径直走了。
又是一年冬至,我又在同样的地方我又看见了杨保全,我一阵惊愕。只见他蜷缩在寒风里,紧紧裹住他的破袄,像干枯的朽木一样。头发絮成一团,手里已没有了酒瓶。眼神一片呆滞的看着巷子里来往的人……
而现在,至于他到底怎么样了。哎,我也不知道,大约真的是死了吧。