晨光熹微,太阳才刚刚羞涩的钻出头来,慵懒的阳光就透过窗户的缝隙窜入了我的身上。我翻了个身,正准备开始另一个梦境时,一双手却无情地把我暴露在空气中,那双不满的眼神似乎要穿过我的被子。
“妈妈,天都还没亮透,你这么早叫我干嘛。”我不满地嚷嚷着。但妈妈似乎没有因此露出要责骂我的样子,而是“嘘”了一声,眼睛看向了窗户,顺手往书架的方向一指。我顺着那个方向望去,刹那间视线就凝固了,大气不敢喘一口:一只通体金黄的儿静静地蹲在那儿。它身形如燕,漆黑的眼珠炯炯有神,全身上下没有一根杂毛。但令我心底感到一阵难受的是它的视线——恐惧,担忧,绝望。
“它是从空调管的孔中飞进来的,那孔我已经堵好了。它也累了,你在这看好它,我去拿个笼子把它装起来。”整个房间里只剩下了我和那只鸟在和我大眼瞪小眼。时间一分一秒地过去了,它竟然又开始扑腾起它那对如此瘦弱的双翅,寻找出。它漫无目的,毫无方法地飞着,一下又一下,一次又一次,墙壁的厚实似乎没有让它感受到疼痛,反而是更努力地朝着任何一个方向撞去……终于,它还是踉踉跄跄地摔落了下来,双翅奄奄地耷拉着,似乎终于没了力气。
我看着这只疯狂的鸟儿,朝着它走了过去,不费丝毫力气就把它束缚在我的手心里。它转动着那双灵动的眼睛,那双流露出坚定信念的眼睛。我仔细端详着它,顿时心底一颤:这只小鸟这么小,它的爸爸妈妈一定还在寻找它,一定还在为它担心。“砰砰砰!”一阵阵碰撞声把我来回神来。它又再次飞了起来。但,这次,它不再是漫无目地,而是坚定地朝着玻璃窗飞去,眼神始终盯着那片湛蓝的苍穹,盯着那片属于它的自由。
我的心也被碰撞了。一个箭步,我打开了窗户。它终于飞了出去。望着那飞翔的背影,我在心底默默祝福它。
“鸟儿呢?”妈妈不解的声音在我的耳边响起。“哦,妈妈,你看,那只鸟儿,它回家了!”我欣喜地指向天空,和那水天一线的远方……