最爱惬意的暖阳斑斑点点地撒在那页书纸上;最爱在温暖的炉火旁仰望那川流不息的银河星空;最爱在温暖的被窝里酣睡美梦。温暖,一直是我向往的,一直是我需要的。
从小就怕大雪纷飞的冬天,和冰冷刺骨的黑夜。每每到寒冷的冬季,我便开始全副武装起来,厚厚的衣物将我裹得像个胖嘟嘟的肉粽子。在我小时候的模糊记忆中,总有件温暖的东西在我的脑海里忽远忽近。
那是件厚厚的红色毛衣,是奶奶戴着老镜,用颤颤巍巍的手一针一线地编织而成的。小时候不懂大人们眼中的时尚,总是穿着别人眼中土里土气的红色毛衣,扎着两个羊角辫,脸也是红扑扑的,招摇地穿梭于上海大都市的街头巷尾。如今,每每翻开以前自己的相册,感觉自己就是一个活脱脱的,刚进城的小村姑。
现在,那件红色毛衣还静静地躺在我的衣橱中。每逢过年了,爸爸都会心血来潮地翻出那件毛衣让我穿,说是过节时中国人都喜欢红色,图个喜庆和吉利。我嫌毛衣上的编织结太土,硬是将它塞回了衣橱。
爸爸见此情景,只是叹了口气,摇了摇头,默默地走出了房间。当锁舌和锁扣轻轻地搭上的那一瞬间,我的内心却震颤了一下,突然意识到自己的过错。我匆忙地跑出房间,向爸爸说我改变了主意。
爸爸平静地说道:“豆豆,你还记得这件毛衣怎么来的?”
“嗯,是小时候奶奶给我织的。”我回答说。
“那你还记得小时候你最爱什么?”
“不知道……,忘了”
“你小时候最爱温暖。”爸爸想了一下,“当时,你特别怕冷,只要一拿出这件毛衣,你就会伸出小手,抢过来抱在怀里。”
对呀,我内心深处最爱的就是温暖。温暖,一直是我向往的,一直是我所需要的。
我套上那件红色毛衣,望着镜子中长发翩翩的自己。发现它其实一点也不土,反而散发着一种文艺气质。伸手抚摸着那一个个绒线毛结,小时候的记忆便犹然浮现在眼前,那一刻是如此的温暖。