说起茅膏菜,大家可能不太熟悉,但要说起它的远房亲戚,你可能就知道了——捕蝇草。
茅膏菜是食虫植物中的一个大类,它们形态各异,分布于世界各地。它的叶片上有腺毛,可分泌露珠一样的粘液。深受人们喜爱。所以我的窗台上也养了一盆茅膏菜。
那天,我正在写作业。一只苍蝇在我的头顶嗡嗡作叫。我打开窗要把它赶出去,苍蝇像看到了新大陆似的,以迅雷不及掩耳之势飞到窗台外的茅膏菜上,然后待着一动不动。我凑过去看了下,原来它的翅膀被茅膏菜的叶子给粘住了。哈哈,叫你来到打扰我,活该,你就在这慢慢呆着吧。我幸灾乐祸地想。
过了一个小时,我又凑过去看那只苍蝇,却发现,那苍蝇被茅膏菜包的像粽子一样,尽管怎么挣扎都无济于事。
每天,我一有空就会看茅膏菜是怎么吃东西的。这不,等了半天没有苍蝇。百无聊赖之际,一只蜘蛛爬了过来。蜘蛛好奇地在茅膏菜的叶子上爬来爬去,似乎是闻到茅膏菜上面花蜜的香气了。蜘蛛一个不留神触碰到了刺毛,茅膏菜就立刻卷起自己翠绿的叶子把蜘蛛粘住。蜘蛛无论怎样挣扎都逃不过茅膏菜的手掌心。
过了几天,两只毛毛虫又被这茅膏菜给夹住了,它们扭动着身躯,似乎想挣脱,可茅膏菜怎么可能让这到手的鸭子飞了,那两只毛毛虫越扭动,茅膏菜夹的越紧,就像陷入流沙一样。
茅膏菜对猎物这么的“致命”,为什么所有昆虫都还要“羊”入虎口呢?
有问题找百度,哦,原来茅膏菜的每一个触须上都长着很多的细毛,细毛能分泌一种液体,这种液体能散发出一种很香的气味,昆虫一旦闻到这种香味的话,就会飞过来吃。这时,茅膏草的花瓣就会卷起来,把昆虫给缠住,然后分秘一种消化液,把昆虫给消化掉,所以茅膏草才属于吃肉的植物。
真奇特,植物竟然吃肉,太不可思议了!