五一假期,妈妈带我和妹妹去外婆家小住几日。回来后发现阳台的花各个蔫头耷脑,我吓得赶紧拿起水壶浇水时,却惊奇地发现仙人掌神采奕奕地“站”在泥土里。
新长出的仙人掌是嫩绿色,身上布满了绿色小刺,摸起来软软的,一点也不扎人。它翠绿的身体长着一块块长满硬刺的掌状茎,不断向上生长,像叠罗汉似的。一片“绿色的手掌”里又长出一片“绿色的小手掌”,身上布满了灰色的刺,一丛丛一簇簇,像闪着寒光的长矛。每个茎的顶端还结了几个花苞,有的已经绽放出娇嫩的黄色花朵,花儿又大又鲜艳,嫩黄的花蕊,飘着淡淡的清香,大大的花瓣和纤细的花蕊相互辉映,像一位亭亭玉立的少女,真好看!
一边欣赏,我一边想:仙人掌是有什么魔法吗?它为什么不怕旱呢?带着这个疑问我开始查阅资料。原来仙人掌的根系非常的发达,不但能够深入地底下,而且能够向周围扩散生长。有的品种的根系能够长到几十米,深入地底以便获取地下水。另外,它的根系比较粗壮,扎根也非常的牢固,能够保证不会因为根部的问题吸收不到水分。我用钳子夹着仙人掌的根用尽吃奶的力气都拔不出来,它的根确实是扎得太深了。而旁边开的灿烂的小花却因为我不小心把水浇到它的根部,它便像林妹妹一样“躺”下了。对比之下,仙人掌VS小花,仙人掌毫无疑问胜出!
仔细观察,除了仙人掌身上有很多大刺,大刺下面还有许多小刺,如同众星捧月一般。看着这锋利的刺,我不禁浮想联翩,如果我取下来一根刺粘在棉签上,那我的乐高小人岂不又多了一件趁手的利器?说干就干,当时的我很无知根本就不知道那些刺的厉害,伸手就去拔,结果差点被扎成了蜂窝,唉!我真是年少轻狂啊!
原来那些刺是仙人掌的叶子,要是不小心碰到,那可真是一桶开水淋到了狗身上——遍体鳞伤!饱受其害的我一度无比痛恨这些刺。后来,我查阅资料才知道这是它为了适应长时间缺水的生存环境,而退化形成的。因为针型的叶子面积很小,能够有效地减少水分的蒸发,帮助植株留住更多水分。看着因为缺水奄奄一息的绣球,再看看神气活现的仙人掌,平时看着就胆战心惊的刺也变得顺眼起来。
没想到看着其貌不扬的仙人掌还藏着这些秘密呢!