人会睡觉,动物会睡觉,植物也会睡觉。
我的家有几棵捕蝇草。有一天晚上,我在看书时无意中发现这棵捕蝇草瘫成了一堆泥,就像是枯萎了,我为此大哭了一场。第二天起来一看,捕蝇草“活”了过来,正专心致志地捉小虫子!我像打了鸡血一样大叫:“我的捕蝇草‘活’过来了!奇迹呀!”事情过后,我并不这样就罢休,下决心要查个水落石出。妈妈带着去花鸟市场,我趁火打劫,“拐走”了两盆花。以为它们就会像我的捕蝇草一样会起死回生。
过了几天,没等来那次买的两盆花枯萎,却无意间等来了它们根部长了好几株三角草。它们那嫩绿的大瓣,各有六瓣叶子均匀铺在花盆里,想拔掉又舍不得,因为它们可以为盆花增添几分姿色。入冬后,为了不让盆花受寒冷的侵袭,爸爸把这几盆花搬进屋内。
一天晚上,我晚上准备睡觉的时候看到三角草的叶子下垂,奄奄一息的样子,便以为这些小草不适应屋里的环境要枯死了。
第二天早晨起来,昨晚‘蔫了’的三角草的叶子又展开了。这到底是怎没回事?我决定去解开这个谜。以后的这几个晚上我经常在花盆旁仔细观察并记下笔记,每天晚上7点钟后,三角草叶子开始慢慢下垂,慢慢地闭合成三角形,紧紧“抱住”叶柄,像一把把收拢的小伞。10点钟叶子全部闭合,天亮后这些合拢的叶子又重新张开,迎接太阳。这不跟捕蝇草是一样的吗?嘿嘿,看我不挖出你们的秘密!
我回到我的房间,打开百事通电脑,噼里啪啦地敲打着键盘。没过一会儿,答案如云:第一呢,是因为植物晚上睡觉是为了适应环境。夜间气温较低,没有光照,植株将叶片或花瓣闭合后,能够适应外界的低温,减少热量的散发,避免体内的水分被大量蒸发掉,能够保护自己。不止是捕蝇草、三叶草有睡眠的特点,其他植物像合欢树和睡莲也是常见的夜间休眠植物,合欢树的枝干上长有互生的羽状叶片,白天温度较高,叶片会舒展开,正常生长,在寒冷的夜间,叶片会紧紧合拢。睡莲是水生植物,在早晨,花朵会张开,到了午后,花瓣就会闭合,植株开始休眠。
哦,原来是这样啊。哈哈,植物们,我发现你们的秘密啦!