“看,这是什么?”老妈把一盆奇特的植物放到我面前。
好奇心爆棚的我立刻凑上去,翻来覆去地看:它就像一个身穿绿衣的小姑娘,个子不高,叶柄细细的,上面有许多细小的“汗毛”,柄上长着几片羽毛状的叶子,几根茎上顶着或粉或紫的绒球般的花朵,非常引人注目,有种超凡脱俗的美。
这时,蹲在旁边的老妈笑着说:“这是含羞草,是一种很神奇的植物。”“啊?这就是传说中的含羞草?”只闻其名,未见其草的我满脸的不可思议,惊得像点着火的炮仗一样一蹦三尺高。听说含羞草一碰,叶片就会收缩,这是真的吗?耳听为虚,眼见为实。为了验证真伪,我立刻以迅雷不及掩耳之势用手指捣了一下它的叶子,果不其然,在手指触到它的一瞬间,叶片立刻敏感地闭合了,就像羞答答的小姑娘把长长的睫毛闭上一样。叶柄也随之慢慢垂了下来,如同一位彬彬有礼的绅士在向我鞠躬呢!真是草如其名,太有意思啦!
大约过了一分多钟,含羞草大概意识到化险为夷了,叶片又重新张开。突然,一阵风刮来,含羞草马上像受惊的兔子一样,迅速把叶片闭合起来,过了好一会儿才舒展开来,真是太有意思了!
我忍不住继续逗弄它。可出乎意料的是,含羞草叶片闭合的速度一次比一次慢,也许是它累了,也许是厌烦了,到最后竟像懒汉一样对我的触动置之不理,像雕像一样一动不动了。
咦,这到底是为什么呢?含羞草又没有魔力,为什么会合拢呢?为什么触摸了几次就不再“害羞”了呢?……我百思不得其解,赶紧请教“度娘”。
她可真是有求必应。原来,在含羞草的叶柄基部,有一个膨大的器官叫叶枕,叶枕里生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动,而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合和叶柄下垂的现象。经过1-2分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。而连续的刺激使得叶枕细胞内控制开合的细胞液流失了,不能及时得到补充,因此,不再发生任何反应。含羞草“害羞”的动作,也许是自我保护的一种生存本能,因为它原产于巴西热带地区,那里多狂风暴雨,当暴雨吹动小叶时,它立刻把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而渐渐形成了这一生理现象。
哦,原来如此,真没想到小小的含羞草居然隐藏着这么有趣的秘密呢!