生活中,神奇的东西总是不断出现的,就连平常最为普通的杨树也有它不为人知的秘密。
中午,我漫不经心地走在大街上。忽然,发现天空飘起了“鹅毛大雪”,“雪花”纷纷扬扬,调皮地在空中跳着优美的舞蹈,我伸手想接住一片毛茸茸的雪花,它却嬉皮笑脸地飞跑了。春暖花开的季节,怎么会有“雪”呢?哦,原来纷纷扬扬的舞者是比雪花更柔软的杨絮。
看,杨树下到处都是白茫茫,毛绒绒的小“毛毛虫”,而在墙角路边或者道路的低凹处,聚集起来的如棉花般柔软,如白雪般洁白的杨絮,它们在地上翻滚、跳跃。我试探着想要抓住它,悄悄走到它们面前,可爱轻柔的杨絮调皮地又往前飞去,像一个淘气地小娃娃正和我玩儿捉迷藏,我好不容易才捉住了一团,杨絮柔软轻盈,轻轻捏了一下,一团杨絮就捏成了一个白色的小球。我仰头看去,高大粗壮的杨树有的落了一层薄薄的“白雪”,白的像老奶奶的白头发,有的杨树却绿意盎然,绿的却像时尚达人染绿的头发。但它们头上都长满了一串串的小毛毛虫,白色的和红色的两种,这些毛毛虫是杨树开的花。地上落下的就是杨树上的这些小毛毛虫,而飘飞的杨絮,是这些白色毛毛虫带来的。这明明是相邻的两颗杨树,却有着不可思议的现象?难道是树种不一样?还是杨树像人类一样分着男女?
带着疑问,我连忙回家咨询百度老师。杨絮是杨树的种子,中午干燥,是杨絮飞扬最集中的时候,它就是靠风力传播种子,而带有白色绵毛的种子,上面的很多小球破开,飞出棉絮一样的毛,漫天飞舞,是雌杨树才有的,雄花是红色或者黄色的。等这些杨树花掉下来,杨树才长出嫩绿的叶子。
别小看这些“毛毛虫”,它可以包包子,还可以做药材。但是,杨絮很调皮,你稍不注意,它就会钻到你的眼睛里、鼻子里、耳朵里,甚至钻到你的嘴巴里。对过敏体质的人来说容易造成过敏,大街上到处传播会造成环境污染。所以,现在很多专家都在呼吁选择种植没有飞絮的雄性杨树,可这样的话,就没有阳春飞雪的美景了。人们啊!还是戴上眼镜口罩,即保护了自己,也欣赏了迷人的风景,岂不美哉!
真是杨花娃娃有才思,为了后代作雪飞!