今天阳光明媚,太阳懒洋洋地照着大地,小鸟在树枝上叽叽喳喳地唱歌,唱着那动听的歌曲。
在这儿一路风景的陪伴下,我们来到了我的老家——王赵庄。
但我的前脚刚迈进家门的时候,只听爸爸在那里喊到,李皓轩,快来看看这是什么?我马不停蹄的赶到了爸爸跟前,刚到我顺着爸爸手指的方向看去,发现竹子竟然开花了,黄色的花们像一个个小灯笼一样挂在那里。黑红色的像宝塔山似的一朵落着一朵,黑的发红的花儿们像一个个小铃铛一样挂在竹子妈妈的身上,好看极了!天真无邪的我认为竹子开完花就会结果,果子掉了以后,竹子还能像个士兵一样站在那里继续为鸟儿们遮风挡雨,于是我便每天都去看看这些竹子。
第一天,竹子的花开始,慢慢的结果了,竹子的叶子也开始变黄了,地上有一大片的叶子。
第二天,竹子的果子小的如芝麻一样,有一颗竹子的叶子已经全部掉光了,有两棵竹子倒了下去。
就这样日复一日,到了第五天,竹子的果子如莲花的花骨朵一般大小了,但是竹子下层的叶子已经掉光了,地上好像铺了一层黄地毯,走到上面发出啪啪的声音,好像在为这些竹子在唱哀歌吧!
第十天,竹子的叶子,不但全掉光了,地上还横七竖八的倒着许多的竹竿,只有一两棵竹子还顽强地站在那里,为自己开出的恶魔之花,做着斗争。
第十二天,所有的竹子全部都领了盒饭,地上的遗骨也被我奶奶当做柴火烧了。
唉,本以为它们还能继续为鸟儿们遮风挡雨呢,可实际却大大相反,为什么竹子一开花就会死掉呢?于是我赶忙回家查起了资料。
通过查资料,我知道竹子一开花就会死,是因为它们开花时消耗了大量的养分,竹子是多年生的木质化植物,开一次花要耗尽整棵树的养料,而这养料来自根经叶,所以开花结果后,营养器官中贮存的养料大部分被消耗,竹子就会逐渐枯死,导致竹子一生只开一次花。但并非是所有的竹子都开花后死亡,例如斑竹、贵竹、雅竹、水竹、花竹等仍会存活。
原来看起来不怕风吹雨打的竹子,也有脆弱的一面呢!