在花鸟市场,我见到了心心念念的含羞草。
远看含羞草,它们站在小花盆里,层层叠叠,密密麻麻,含羞草兄弟姐妹们你推我,我挤你,挨在一起,像一朵绿绿的云朵冉冉升起,又像一把绿伞为花盆遮风挡。走近再看,它们细细的茎上有些小刺,应该是含羞草的秘密武器吧!含羞草的叶子是嫩绿色的,叶子长大后是碧绿的,看着让人赏心悦目。一根叶柄上同样也有许多小叶子兄弟,它们对称着排队,整齐有序,使整片叶子就像一把蒲扇,又像一架鱼骨。小叶子们是细长的椭圆形,小巧玲珑,可爱极啦!含羞草的花也很特别,是淡粉色的,像一个放射状的绒球,又像一团绽放的烟火。仔细看,针状的花瓣的头上都有一顶雪白的帽子,像珍珠,像星星,像飞雪。星星点点,更像一朵顶上有着亮斑的烟花了,怪不得那么粉嫩!
我怀着好奇心用手轻轻地碰了一下顶端的两片叶子,它们立刻像在风中颤抖着,迅速地抱在一起,好像两个害怕极了的娃娃。我一顺儿摸过去,这下,整片叶子都抱在了一起,瑟瑟发抖。我的天啊!它们可真够胆小的,比小姑娘还害羞呀,可真是草如其名啊!含羞草为什么会害羞呢?
我是丈二的和尚——摸不着头脑。为什么含羞草的叶子会合拢呢?回到家,我迫不及待地打开电脑,疑惑不解地询问度娘。原来,叶子们在茎上有个饮水机,是一个小鼓包,叫叶枕,里面装满了水。我们碰到叶子时,就吓跑了叶枕饮水机里的水,叶子们也合上休眠啦。过一会儿水又流回叶枕,叶子就又打开了。哈哈,含羞草你可这是个小机灵,还会保护自己呢!
除此之外,含羞草还能预测地震呢!含羞草的叶子白天张开,晚上合拢,但如果它白天闭拢,晚上打开,那么那个地方就可能发生地震。哈哈!真是草不可貌相,海水不可斗量。
含羞草,你这个羞答答的姑娘,你的秘密被我破解了。