大千世界无奇不有,尤其是植物世界,种类繁多,让人叹为观止。毫不亚于动物里的奇珍异兽,有的一生只开一次,有的芳香四溢,有的却其臭无比……还有的甚至会像变色龙似的来回变颜色呢,它们都在自己的领域等着我们去慢慢探索呢。
星期六的上午,风和日丽,我和妹妹兴高采烈地跑下楼等着妈妈,准备去奶奶家。不经意间我发现楼前的花坛里在姹紫嫣红的月季花里居然有一株牵牛花悄然绽放,淡蓝色花朵花瓣微微张开,像一个个小喇叭似的对着天空歌唱。真美啊!我忍不住赞叹道。
吃过午饭后在奶奶家呆了一会儿,因为我和妹妹都有作业,妈妈就带我们回来了。到了楼下,我情不自禁地往牛花那儿瞄了一眼,天哪!怎么回事?淡蓝色的花朵怎么变成粉红的颜色了?又是那个调皮鬼居然把花染成粉色的了,真是的,淡蓝色多好看,干嘛多此一举。我快速地跑回家拿了一包湿纸后匆匆忙忙地飞奔到楼下,抽出一张纸后小心翼翼地擦洗牵牛花的花瓣,可擦来擦去纸上一点颜色也没有,反而快把花瓣弄伤了。怎么会这样,难道不是涂的颜色?是它本身的颜色,这也太奇怪了吧!
半信半疑的我只好摘了一朵牵牛花回家,把它泡进了水盆里。可是一个小时过去了,盆里的水依然清澈见底,花朵还是粉红色的,这下我终于相信是它本身的颜色了。可是为什么牵牛花早上是淡蓝色的花朵到中午就变成粉粉的,别的花就没有呢?
百思不得其解的我上网查资料后茅塞顿开,原来这是花青素搞的鬼,因为花青素遇到碱会变成蓝色,遇到酸会变成红色。而牵牛花的花朵经过,一夜的呼吸作用,糖分减少而含有碱性开出了蓝花,到了中午,经过阳光照射,糖分增加而变成了酸性,花朵也就变红了。
这也太神奇了,我很高兴自己因为发现了牵牛花的异样,而获得了新的知识!