植物探究作文
众所周知,在大沙漠中,唯一可见的绿色就是仙人掌——沙漠中的绿色生灵,它并不高大的身姿顽强地挺立在无边无垠的沙漠上。在风沙肆虐中骄傲地伸展着自己的腰肢,茁壮成长着,为茫茫的沙漠增添了一丝勃勃生机。它浑身上下长满刺,不象花儿那样美丽。但它做出了花儿所无法比拟的贡献:入药、做菜、净水。最可贵的是他呈现给沙漠过客的生命的绿色,生存的希望;供给饥渴难耐的沙漠过客甘美的汁液。
可是沙漠那么缺水,仙人掌为什么在沙漠中活得好好的?难道它不需要水吗?还是说它是一种与众不同的植物?
浏大仙解开了我的谜团,浏大仙说:仙人掌能生活在沙漠中一来是因为仙人掌拥有强大的根系,二来是因为它厚实的茎拥有强大的储水功能,第三则是因为它那针状的叶子可减少水分蒸发。很多人都说仙人掌是最好养的一种植物,因为即便一段时间忘记给它浇水,它也能活得好好的。
嘿,仙人掌大哥,你是不是按植物中的大哥呢?仙人掌仿佛略有所思地回答:“我的祖先出身于墨西哥的热带沙漠,是那里恶劣的环境造就了我们坚强不屈的性格。
哇,好厉害呀!我要不要也考虑养一盆仙人掌呢?说干就干,我找到了好几家卖花的,终于找到了仙人掌。我先是两天交一次水,新长活的好好的,旁边的那盆花也好好的,后来我三天浇一次水,仙人掌照样精神抖擞,可花儿的一片叶子有一点点黄了。我开始担心仙人掌了,新人长会不会苦死了?我的十元钱可就没了。但为了探究仙人掌长时间不浇水也能生长的好好的,我把实验又做了下去,后来我直接六天浇一次,没想到花儿枯死了,不过仙人掌就跟没事儿似的,我说仙人掌大哥,你不渴吗,我加大了难度,十天浇一次水,仙人掌应该枯了吧!啊!活的还是那么好,“仙大哥,你可真牛啊!我一天不喝水就受不了了,哼,你肯定渴,只是在那里装模作样,嘿嘿,想喝水吧,我就不给你,就是玩。”我以十五天没给仙大哥浇水了,应该枯了吧,可我看到的却是安然无恙的仙人掌,笔直地站在那儿。
那个,仙大哥,之前是我不好,不该不给你浇水的,请你原谅我吧!