听见了你的声音作文800字
很早就在书本中的一页页诗句里听见了你的声音,在诗酒流连中的自信洒脱,在剑啸长虹里的放荡不羁,在月光下的情诗与哲理。读一篇诗,品一斗酒,赏一轮明月,看一剑天涯,你的声音就回荡在那里,在悠悠的岁月里,诉说着关于你的,不灭的传奇。酒入豪肠,七分酿成月光,三分啸成剑气,秀口一吐,就是半个盛唐。
静谧的夜晚,溶溶的月影里,我听见了你低沉的叹息,“举头望明月,低头思故乡。”月依然在那里,散发着皎洁的清辉。而我的故乡,却又在何处?那份浸在月光中的情思宁静且悠长,我听到你独自惆怅。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”这时的你,声音该是明澈而氤氲哲理的吧。月辉清幽而皎洁,仿佛千年未变。是不是千年前的你,也会在许许多多个夜晚抬头仰望一轮明月?“古今人若流水,共看明月皆如此。”你的声音也让我明白了曾有那么多的古人与我一同赏月。“我歌月徘徊,我舞影零乱。”“醉起步溪月,还人亦稀。”你对酒当歌时,杯中有一轮明月;你信步独行时,也有一轮明月在你身边。你的声音,溶解在了月的幽辉里,不论是归愁的叹息,哲学的思考,抑或是不羁的张扬或是宁静的内敛,你的声音也让皎洁不可接触的月有了世间烟火的迷蒙,有了悠悠古韵的诗情,在清冷里带上了浪漫。月光照耀着你的生命,却也带着你滚烫的诗情。在溶溶月色下,我听见了你的声音。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”你的声音清越而嘹亮。眼前的一杯酒,可以让你瞬间忘记所有思愁。即使被丛丛愁绪缠身,凭着酒力诗情,你也可以一瞬之间跳脱开来。“莫使金樽空对月”,珍惜当下才最是重要。这时,你的声音里也带了些微醉的酒意吧?“仙人殊恍惚,未若醉中真。”别人喝酒是为了忘却,你是为了记得,你的酒喝得最是清醒。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,在清冽的酒香里,我听见了你张扬而自信的声音。
“羞作济南生,九十诵古文。不然拂剑起,沙漠收奇怪勋”。你从年少时早已抱定了大济苍生的志向,比起手中的笔,你更相信手中的剑。“安得倚大剑,跨海斩长鲸”,你愿意用剑斩除世间不平事,惩恶扬善,声音激越慷慨。“燕南壮士吴门豪,筑中置铅鱼隐刀”,是你佩服他们的侠客情怀。“长啸倚孤剑,目极心悠悠”。你的声音此时该是寂寞苍凉的吧!可以“小舟从此逝”的人还有江海,可以“闭门望鸟还”的人还有田园。而你的依靠,便是剑。剑寄托了你的豪情,做侠客的大梦,一直做到了暮年。剑寄托了你的不甘你的无奈,也是你生命中最美的道具,它让你永远有着那份侠客情,有一种飞扬之势,永不肯沉沦,永不肯衰老。从你诗篇中寒光闪闪的剑气里,我听见了你的声音,一遍又一遍地诉说着你浪漫不羁的侠客情,和永不肯放下的宝剑大梦。
一篇诗,一斗酒,一曲长歌,一剑天涯,一轮明月,一个千古侠客梦。一次次地读着书本中的诗行,我依然听见了你的声音。依然徜徉在时光长河里,低沉而又嘹亮,无奈却自信飞扬,诉说着你所有的失落不甘与无奈,自信、梦想和情怀。所幸,我能听到你的声音,你,李白,以百年有限身,酣畅人生万古情,千年高风说到今。