中华汉字1000字作文
说起中华骄傲,我觉得有太多骄傲流淌在我们心中。它大到汉字,古诗,戏曲,武术;小到瓷器,丝绸,四大发明等等都是我们的中华骄傲。不过,在这些‘骄傲’中,我认为汉字最有代表性。因为汉字的演变过程,体现了中华文明的发展历程。汉字能够传承下来,不是只靠一个人,也不是只靠几万个,几百万个人,而是靠了中华民族十三亿同胞的共同传承。正如王宁教授所说的:汉字的文化能够绵延不绝,生命就在民间。一笔一划中涵盖丰厚的历史底蕴,汉字带领我们感受过去,思考未来。它不仅是智慧的结晶,更是传统文化中不能缺失的根基。
理查德西尔斯来中国已经有四十余年之久,他研究汉字的时间则更长。他还建立了一个网站,叫做“汉字与词源”。学习汉语的外国人有很多很多,但这一位爷爷真的让我很感动。他在中国待了很长时间,却突然得了心脏病。同时,他也面临着签证到期,护照有问题。但是因为他感动了中国,所以在中国人的帮助下,他没有离开中国,继续的钻研他所爱的汉字。这真的让我很感动,因为我要是遇到这么多麻烦,早就退缩了;而理查德却迎难而上,不怕困难,他这种精神非常值得我学习。
汉字,它们像一个个充满灵气的小精灵,在纸上跳着欢快的舞蹈,姿态是那么的优美,那么的迷人,我每次都会陶醉在这美好的境界之中。别看每个字都是那么平凡,那么普通,其实它们都深藏不露,蕴含着丰富的文化思想。每个汉字都有它的来历、字义……若是碰上什么烦恼,坐下来听一段优美的散文,脑海里似乎跳动着一个个汉字精灵,不停地上下飞舞,在四周萦绕,等他们彻底小诗时烦恼顿释,如释重负。
汉字,我的中华骄傲!
今年的九月一日,我与爸爸妈妈一同观看了《开学第一课》。今年,《开学第一课》的主题是‘中华骄傲’。中华骄傲,是文化的骄傲,是民族的自信。这份骄傲和自信,深深镌刻在中华民族的记忆里,流淌在中华文化的血脉中。
在节目中,有一个外国人引起了我的注意,他就是“汉字叔叔”——理查德西尔斯。
当你用笔写出一个个生动的汉字时,一定会感叹汉字的奇妙。它就如一位技术精湛的魔术师,时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而飘若游丝,时而娇若惊鸿。每一个字都是一幅幅流光溢彩的画页,也是一个跳跃欢快音符的乐章。它们还有悠长的历史:从甲骨文到金文、篆书、隶书、草书、行书,最后到我们现在的楷书,你说有哪一样不值得我们去感叹的呢?
每个汉字都经历了一段不可猜测的道路,才能流传到现在。它是中华民族的智慧结晶,是中华民族的伟大创作,是中国民族的光辉荣誉。汉字使我们中国的文化更上一层楼。