社区10.13国际防灾减灾日活动简报内容
为增强居民防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,减轻社区的安全隐患,提升基层的减灾能力。在第__个国际减灾日来临之际,10月13日下午,__街道__社区开展第__个“国际减灾日”主题宣传活动。
活动现场,社区志愿者通过悬挂横幅标语、电子屏播放、发放宣传资料等多种形式,着重宣传了“防灾减灾知识和避灾自救技能”等相关知识,增强辖区居民应对各类突发事件的防范意识和自我保护能力。多学一份自救知识就多一份生命保障。地震、滑坡、台风、暴等自然灾害总是不期而至,严重威胁人类的生存和发展。而我国是世界上遭受自然灾害影响最严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重。为了彻底避免辖区发生突发事件,__社区成立了应急救援志愿服务队,通过线下摸索、演练的方式,锻炼该应急救援志愿服务队的应急救援能力,更好有效的保护辖区居民生命、财产安全。
通过此次活动,有效提高群众参与度,提升了群众风险防范意识、应急避险和自救互救能力,为保障人民群众生命财产安全奠定了坚实基础。“防灾减灾工作是一项艰巨复杂的社会系统工程,需要全社会共同参与。”在下步工作中,__社区将加大“防灾减灾知识和避灾自救技能”等相关知识的宣传力度,同时督促物业对小区安全隐患进行摸排,对发现一处,整改一处,重安全、严排查、防患于未然,将安全隐患降到最低处。