社区10.13国际防灾减灾日活动简报内容
防灾减灾是全社会的共同责任和义务。2023年10月10日在第34个国际减灾日到来之际,____社区在实验幼儿园门口开展“共同打造有韧性的未来”防灾减灾宣传活动。
下午五点,志愿者在实验幼儿园门口为前来接小孩的家长发放《应急知识宣传手册》《自然灾害防范及应急措施》《电动车停放充电安全须知》以及天然气安全使用常识等宣传资料,讲解防灾减灾科普知识,包括发生突发情况的应急救护技巧、火灾的起因与危害、如何在火灾中自救等内容。
例如发生火灾逃生时,要随手关闭身后的房门,防止浓烟尾随进入。告知各位家长要经常检查灶具的胶管和接头、使用燃气时要保持空气流通、要使用带熄火保护装置的“安全型灶具”、要安装燃气泄漏报警装置、不得擅自改装拆除室内燃气设施和燃气计量装置、发生燃气泄漏和中毒后的处置办法等安全知识。还有面对洪水千万不要选择游泳逃生,尽量利用漂流物在水上转移。通过讲解,让各位家长懂得在灾害面前如何保护自己,从而提高防灾避险知识和避险能力。
此次活动,进一步提高了居民群众的防灾减灾和安全生产意识,增强了居民群众对防灾减灾知识的理解和知晓率,营造了全民参与防灾减灾的良好社会氛围。