家乡的端午节习俗作文600字
又到了每年的五月初五,今天是端午节。端午节的习俗有很多,我们的端午节习有这些比如挂艾叶、带五彩绳、吃粽子……
五颜六色小绳子
“咦?妹妹和我的手腕上为什么带着五颜六色的绳子呢?”我看了一下日历。“哦,原来今天是端午节呀!”但是为什么要带五色绳呢?有什么寓意吗?我赶忙去问,在厨房做饭的奶奶。奶奶说带五色绳,可以辟邪带来好运。五色绳也叫长命缕,可以长寿。
门前艾草高高挂
吃完了早饭,爸爸带着我们一家去市场买艾草,粽子叶和包粽子的馅。我们先去,买艾草,艾草都是一捆一捆干巴巴的。而粽子叶有一部分也是干巴巴的,还有一部是拿个水盆把粽子叶放在里面的,是湿润的。买完这些之后回家第一件事就是挂艾草,奶奶回家之后将艾草挂在门前。奶奶挂完之后就去厨房里准备粽子的馅了。我兴致勃勃地问站在旁边的爸爸:“爸爸为什么要挂艾草呀?有什么寓意吗?”爸爸摇摇头,他好像也不知道。我提议说:“查一下吧。”爸爸拿出手机查了查,上面写的有:插艾草可以驱逐蚊蝇、消除病毒、保持居室卫生,起到辟邪,防病,保安康,的作用……
粽叶飘香做粽子
端午节吃粽子,可是必不可少的!一提到吃粽子,我的哈喇子就“飞流直下三千尺”我和妹妹看见奶奶正在包粽子,我俩也兴冲冲地过去了。“奶奶能不能教我和妹妹包粽子呀?”我问“当然可以,你俩先分别拿两个粽子叶”奶奶回答道。“你俩先把两个粽子叶合并到一起,注意要留一个小边边,然后再卷成圆锥状,再在粽子叶里放一些糯米进去,然后放一些你喜欢吃的馅料再铺一层糯米,最后把上面的粽子叶合到下面去,再用线缠上就行了。”奶奶教完我们之后,我和妹妹就独立包了,妹妹心灵手巧,还想到各式各样包粽子的手法。等所有粽子叶和馅料用完之后就上锅开始煮粽子了。没一会儿粽子就煮熟了,我和妹妹都大口大口争先恐后的吃着我们的“战果”。
“屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。”这就是我家乡的端午节习俗。