那些什么的日子作文
五月,是木棉花开,漫天飞舞腾旋的时节,也是经历漫长假期后复学的时候。
复学前一天的那个下午,我独自蜷缩在窗边,任浅浅阳光湮湿了衣角,只是怅然望着窗外。微风动摇了窗帘,拉着它无边旋步,我的心在其中随之摆动,如一株无根蒂的柳絮般漂泊无依,不得安定。
“咚咚咚。”房门忽地被敲响,母亲的声音传来,“君哲,我们一起去买东西好不好?”
“好!”似有一束光打进我的心间,我的心底被倏然照亮。
我跳下窗台,拉开衣柜,仔细挑选好外出的衣服便走出房门。却不料看见窗外天色阴沉。
几片雨云由远而近翻涌而来,顷刻间便以漫天之势笼罩晴空,我的心中登时暗淡了。
母亲眉头微皱望向窗外,轻轻道:“这天气还能出去吗?”
父亲拿起手机打开了天气预报,念道:“现在有台风预警,建议不要出门。”似是应了父亲的话,风瞬起,裹挟木棉散落各地。
弟弟在一旁扯着母亲的衣角道:“妈妈,我们会不会被台风吹跑,会不会啊?”
母亲的神色现已恢复如常,柔声说道:“不会的,没事儿。”’
“不行!”弟弟一把拉住母亲要去开门的手,“不可以去!”
母亲叹了口气,以不经意的目光看了我一眼,随后望向父亲。
我心中的希望似破洞的气球一点点流走,我抬头说道:“算了,我们不去了吧。”不待母亲回答,我便扭头走回自己的房间。
关上房门,不等扭上锁扣,泪水已顺颊滑落,一滴滴落在唇边,酸涩的味道直抵心底。原来难过也有具象,苦涩真的能品尝,如中药般越品越苦。
此时,母亲的声音传入:“康康,姐姐明天就要上学了,她想出去玩,我们一起好不好?”
“不要!”又是一声干脆的拒绝。
“那这样,我们开车去好不好?”
一阵长久的犹豫,终有一句“好吧”传来。母亲赶忙来敲我的房门,“君哲,我们走吧!”我闻之鼻头忽地一酸,温暖在心中荡漾开来。
我握着母亲的手走出门,窗外木棉依旧在风雨中翻飞。我忽念及《红楼梦》中面对柳絮,无依的黛玉说:“嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。”有温暖的宝钗道:“好风频借力,送我上青云。”在我身边也有一阵“好风”,永远呵护我的心情,直上青云。青云之上还有一分感激与感动。
那些木棉翻飞的日子,幸而有你在,有母爱!