那些什么的日子作文
那些悲伤的日子
杨津睿
成长的道路上,有阳光,也有风雨,有通途,也有荆棘。在这个苦乐交织的旅途中,若能坦然面对,积极化解,困难与挫折也不失为一大笔财富。
窗外,小雨正淅淅沥沥地下着,像伤心的泪水滴落,屋里,妈妈的“狂风暴雨”又响了起来:“你看看你,怎么考的,啊?!才考了88分,你都不觉得丢人吗?”我一边默默地忍受着,一边写作业,心想:唉!这几次我已经很努力了,却还是考不好,本来就沮丧,妈妈的批评更是雪上加霜。“你这是第几次没考好了?真是没有一点上进心!”这句话像一柄利刃,刺在了我的心上,我顿时胸口猛地一痛,一阵强烈的悲凉感袭来,我的心在滴血。我没再说什么,继续默默地写作业。窗外,小雨依然在下,对面楼顶上有一只小鸟站在雨中,不知所措。
悲伤远不止这些。那天,有个同学在下课时偷偷打游戏,引来一群同学围观,我也去看热闹,善意地提醒道:“快挖那种绿石头!”可身边的同学纷纷大笑起来,他们轻蔑地看向我,不屑道:“哼,不懂游戏就别乱评论,学你的习去吧!你也配在这里说话?”我什么也没说,垂下了头,独自坐回了座位。可那几个每天一同回家的同学竟也跑来,撇着嘴说:“切!最基本的东西都不知道,光学习好有什么用?”说罢又哄笑起来,那些笑声重重地刺痛了我的心,我愣在那里,泪水瞬间涌了出来,我的心在不平地呐喊:“凭什么?凭什么不懂游戏就要被嘲笑?凭什么学习好在他们眼中一文不值?”无人回答,只有刺骨的寒风呼啸着,灌进我的衣领,一只乌鸦立在树枝上,那么孤独……
那时,我像一个孤独的旅人,行走在暴风雪的荒原上。陪伴我的只有《庄子》、《周易》和《红楼梦》,轻轻翻开它们,我看到了“一切自有天意”,我看到了“巧者劳而智者忧,无能者无所求”,我看到了“水满则溢,月满则亏”……那一句句真言,无疑是一把把火,驱散寒冷和黑暗,指引我走向希望……
如今,那些悲伤的日子已经过去,阳光照在大地上,也照在我的心上。我的心,经过了那番淬炼,已然变得坚如磐石……