那些什么的日子作文
那些阳光灿烂的日子
贾宜臻
故事发生在夏天,我的生命仿佛都是夏天。’
———题记
也许有一个夏天,阳光灿烂,晴空万里。也许从没有那个夏天,从没有阳光灿烂。
那年我十四,所有学校都停课了,投入到革命当中。我们的校长被几个青年打到半死,后来听说好像是被打傻了,见人就唱《国际歌》。
日子也浑浑噩噩起来,每日闲逛,通过正当手段维护活动展开(这是组长说的),然后‘保管’值钱的东西。有一次搜到了一个防风打火机和一盒中华,一群人就躲在领袖像后抽了起来。
她是县里来的,头发留得很长。俏皮的梳成麻花辫,脸也总是红扑扑的。其他我没有一丝印象,所以我怀疑她是否真的出现过。
反正她很美。
你说这人也真够奇怪的,我甚至不知道她叫什么,多大了。我只知道我喜欢她。内心告诉我我该有一个喜欢的人了。
我整天试穿衣服,甚至破天荒地开始洗澡,注意自己的谈吐。伙计们说‘他要娶媳妇儿。’
我也只脸红。夜里,月光浸泡着我,我那一支笔写那种信。也真能写,竟然写了足足四百封,用我仅会的汉字。
当然一封也没送出去。
阳光灿烂,晴空万里。我嘴里叨一只冰棒,飞奔回家。母亲正在数钱,收破烂的老头方才离开。母亲对我说‘你那些废纸给卖了,我又不认识字,也不知道你写的啥,反正给卖了。’我低下头,良久不语‘给两分,去买东西去。’我接过钱。
我买了一瓶汽水。
一只猫把我的汽水撞到了地上,碎在地上,发出‘滋滋’声,猫上去舔了舔。夏天快要结束了,知青们回到了县里。我该长大了。
那天风过树梢,阳光灿烂,我终于没给女孩说一句话,也可能她从未出现过吧。