那些什么的日子作文
家乡门前种着一棵桃树。
阳春三月,桃花便盛开了,远远望去,恰似一团绽放的烟花,走近来看,每朵花儿犹如个个亭亭玉立的美人儿,婀娜多姿,令人忍不住驻足观赏,轻风吹拂,香气氤氲,都在淡粉色的空气中酝酿。
小时,每到这时候,我便知道天气已经转暖,就飞奔出去玩耍了。
我特爱在桃树下玩耍,时而围着粗壮的树干奔跑,时而爬爬树,时而摘三两片花瓣,看看有没有清晨的露珠。此时,老外婆就常常搬个小椅子在一旁洗洗弄弄——时而刷刷衣服;时而浇浇水;时而理理院子;时而擦擦桌。只要我望向她,几乎没有停下的身影。
玩累了,就坐在藤椅上休息休息。这时候,老外婆总会端来一盘多汁的水果,一口咬下,那蜜糖般的味道一下扫去玩耍的疲倦。看着我忘我的样子,老外婆总是摸摸我的头,笑笑,眸中流露出几分喜,几分悦。
到了金秋时节,更是热闹得很。桃树结了果,个个硕大的桃子你挤我攘,生怕人们看不到它们的鲜嫩多汁。父亲在树上摘着桃子,而我,当然也想冲上去取下那粉嫩的桃子,却被老外婆拦着。
“小凡就不要去啦,多危险!”
我只好嘟嘟嘴,站在一旁,整个过程,老外婆都在忙前忙后,要么拾果子,要么搬筐子,“小心点儿,别摔了!”还不忘对摘果子的父亲说声。
长大一些后,我便被接来深圳,此后就很少回去。
去年,老外婆去了,我与父母赶回老家去送老外婆最后一程,那年
又是三月,但花儿似乎没有那般殷红,天也阴沉了不少。在殡仪馆,家人们都泣不成声,而我,也不知怎的,一滴泪未流,心中总有块石头堵着,想不起,也难以忘却。
回到老院子,我又看到了那棵曾朝夕相处的桃树,它又开花了,还是那般红艳,可树下的两个身影却消失了。
眼前闪过小时候的幕幕场景,我霎时明白了一切,泪水也止不住往外涌着……
终究是岁月不饶人。
又是一年春,桃花仍然开得那般红,而那些桃树下的日子,宛如一篇美好的童话,储藏在心中,时时回味……