过招作文800字
异地求学的我们,亦开始了人生中第一段独立的旅程——住宿。住宿生活是那么的丰富而有生气,究其原因,当然不乏有与宿妈的过招。
学校明令禁止中午午休时候在床上吃东西,看书。于是宿舍门口的宿妈巡视便也变得格外严格。不过,上有政策,下有对策,号称“书虫”的我,怎能奈住内心对书籍最原始的渴望,于是不顾学校“高压线”,顶风“作案”。
这天中午,我早早吃完饭,怀揣着心爱的《草房子》,打算溜进宿舍后再看几页。快冲到宿舍楼门口时,我一个急刹车,顺势跑到一边去了,原来,宿妈正在楼门口“站岗”,每个进去的同学,她都瞪大眼睛,前后左右扫视个遍,生怕把什么“违禁品”带入宿舍。我把书往衣服里塞了塞,整了整衣服,故作镇定大步流星往里走,但是我背后是冒着冷汗的,感觉宿妈似乎看出了什么端倪,她的眼神是那么犀利,好像把我全身上下看出个窟窿来。我两股战战,马上要和宿妈擦肩而过了。在这千钧一发之际,后面的同学把宿妈的注意力吸引了去,我才侥幸逃脱。
我一窃喜着,回到房间,缩在床上,面朝墙壁,侧着身子,用被子虚掩着,阻挡着来往的视线,装着睡觉的模样。一切停当,便津津有味地看着书。不一会儿就走进书中的世界,正到精彩处,书突然被抽走,顺着书的方向,我看见了宿妈一张生气的脸。刹那的惊吓让我的心提到嗓子眼儿,大气不敢出一下,我成了被判死刑的罪人。被宿妈批评,签违纪,告诉班主任,被叫家长……想到这里,眼泪不争气地流了下来。
站在宿管办公室,没想到,平时一向严厉的宿妈竟然开口说道:“中午不让你们看书,是为了保证充足的睡眠,再说,在床上躺着看书,难道你不要眼睛啦?”我低下了头,一字一句地听,也却是第一次真正听到心里。我渐渐收起眼泪,说:“老师,对不起,我下次不会再这样了。”宿妈看了看我,又说:“看你第一次犯错,原谅你一次,不罚你了,下不为例。”我连忙千恩万谢地出了办公室的门,回去又躺在床上,却总是睡不着。
和宿妈的过招,我是输了,又好像赢了,其实这似乎都不重要,重要的是我懂得了宿妈的一片苦心,懂得了严厉制度背后是爱与责任。后面,我和宿妈又有过数次过招,但是过招之后,我收获的都是满满的爱与感动。