亲切的怀恋作文800字记叙文初三
冯楚榆
落日的余晖洒在老街尽头,洒在庭前的自行车上,“凤凰”牌二字早已被岁月所消磨,不变的仍是熟悉的坐垫,不变的是童年的回忆,不变的也是对奶奶亲切的怀恋。
自幼,便与爷爷奶奶一起生活,镇中小学的途中不变的是祖孙俩骑着自行车的身影以及拖着远去的欢笑声,每日,迎着清晨第一缕熹光,远处的霭还未散去之时,奶奶便早早准备好了早餐,在我“饱餐一顿”一顿后,就会骑着那泛着银辉的自行车,踏着清晨,沿着老街的小径向小学前进,我总会开着玩笑说:“奶奶,这自行车这么破,不会骑着骑着就散架了吧。”奶奶总会泛着几分严肃说:“破什么,这可载着我们家三代人的。”……
傍晚时分,校门桥头奶奶探着头,极力踮起脚尖寻找着我的身影,冗杂人群间,她总能立马找到我的身影,她总会接过我的书包,寒嘘问暖地问着学校的事情,载着落日与收获骑回家中。
童年的主调,是自行车上泛着欢乐的笑语的怀恋。
落日的余晖再次洒向校门桥头的石墩上,却不见昔人。我背着书包焦急地在茫茫人群间寻找着奶奶的身影,身边也皆是奶奶与自己孙子孙女的嘘寒问暖,替他们背过肩上的书包,在裤兜里找出几张破旧皱折的纸巾递给孙儿,欣慰看着他们吮吸着手中的冰糖葫芦。
我的眼眶中浸润了泪水,道路远方的尽头也没有那骑着自行车的熟悉的身影。在人群快散尽之际,我也终于看见了熟悉的身影,霎时,一切复杂与责怪的心情涌上心头。奶奶脱下了草帽,微微喘息着道歉:“孙啊,对吾住,我忘记了过来接你了。”我迟疑地将书包搭在车篮时,默默地坐在坐垫上,原谅不了奶奶的迟到。叮铃作响老自行车艰难地“爬行”着,吱呀声掩过了奶奶的喃喃低语,我抬头望着,却望着天空的残羽遍布,泛红的余晖洒在了奶奶染色后但却掩不住的银丝。
奶奶不禁弯下腰,用力蹬着车上坡,后背早已被汗水浸湿。车,骑得很慢很慢,回家的路也很遥远很遥远,时间似凝住了般,定格在此刻。我不好意思地小声嘟囔:“阿嫲,我原谅你啦。”或许,没注意到,奶奶挺直了下她的腰。
童年的副调,是在不解与埋怨中,收获到了亲情苦涩泛甜的怀恋。
祖屋门前的自行车褪去了余辉,不变的仍是,童年亲切的美好怀恋。彼时尚有荣光在,何须悲叹少年轻。