亲切的怀恋作文800字记叙文初三
梁诗婷
阳光透过密匝匝的叶缝,筛成细碎的熹光,倾泻在让人怀念的土地上,唤醒了小镇上还在酣睡的公鸡,“喔——”嘹亮的叫唤响彻云霄,亲切的吆喝声随着集市的开始如同雾霭袅袅升起。
外公拉着我悠哉悠哉晃荡在集市上,那种潇洒恣意,已成了我亲切的怀恋。曾记得,那个清晨,我和外公携手漫步,粗犷的吆喝声不停的在耳边荡漾,眼前是密匝匝的人群,集市上人来人往,如同蜘蛛网一般密集。随着一阵缥缈萦绕的烟幕升起,一屉白白胖胖的包子便映了眼帘。突然,一股刺鼻的香味窜入鼻腔中,不知不觉间,我们已经来到了一间小食店前。
已经褪了色的木板张贴着一张老旧的广告牌,“螺蛳粉”几个大字若隐若现,半空缭绕一层白蒙蒙雾气。我往店里看去,几张还算稳固的木桌加上几张褪了色的红胶凳,店里坐满了人,手上捧起一个红黑大碗,低头吮吸着粉条,豆大的汗珠在额头上不停地颤抖着。外公拉起我坐到一张小板凳上,挥了挥手,大声吆喝:“阿顺,两碗螺蛳粉喂!”只听厨房那一边大声应答:“好咧!”
外公与我共同品尝螺蛳粉,那种美味已成为我最亲切的怀恋。不一会儿,穿着深蓝围裙的女人便端上来两碗螺蛳粉。我看着眼前的大碗,心中着实被震撼到了。一股飘香窜入鼻尖,刺鼻的辣,浓厚的骨头香,还有奇异的酸汇织成一支拥有十八般武艺的大军,气势汹汹地朝我涌来。我仔细地观赏着这一碗艺术品,映入眼帘的是:白白嫩嫩的粉条浸泡在奶白色的汤中,几滴显眼的红油晃荡在汤中,饱满的花生褪去了朴实的外衣,露出它炒得焦黄的肚子,像个胖娃娃似的悠哉泡在汤中,那短小嫩黄的酸笋七歪八倒插在粉条中,两根沾满油光的青菜盘旋在粉条上,看起来翠色欲流。
“来,拿着筷子”外公粗犷的嗓音兀然打断了我的思绪,我抬头望向外公,只见他那张黝黑的脸笑成了一朵灿烂的菊花,他眉眼弯弯,厚厚的嘴唇扬起一抹弧度,那双弯弯的眼睛里仿佛装下了整一个星空,如同繁星般闪烁。他身上那件单薄的外衫衬出他的瘦削,那双被黑泥布满指甲缝的大手递给我一双干净的筷子。我的鼻头一酸,心中那股暖流不断涌上来。我接过筷子,对外公说:“你也吃,外公。”他如同吃了蜜糖般,笑得更甜了。