亲切的怀恋作文800字记叙文初三
朱宝
永远忘不了那个乌云密布,下着淅淅沥沥的小的夜。霜满天,星陨落,天地洪荒之间,我——一条初生的小鲮鱼,顺着奔腾如野马,咆哮如雄狮般的滚滚珠江,搁浅在了露珠掸落的沉沉木棉花之上……
当我在正午的烈日下苏醒,庆幸我落在了一条小渠里。
我在水面上努力抬头向四方张望——这是一个古朴文雅的水乡。河网密布,往来都是悠哉的小舟。黛青色的墙瓦筑成一座精巧玲珑的小楼,耸立在高处。文人雅士在里面呤酒作诗——“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”我轻嗅到杏花酒的清甜,是九霄仙女悄落人间卖的忘情水吗?川流不息的集市,熙熙攘攘的人群。有贩卖叮当作响的风铃小店,还有售卖糕饼的小推车,五香粉夹杂着梅菜猪肉的烧饼,散发着花生香的盲公饼,是赶集的商人最称心的早饭。我看见了各种五彩颜色的玻璃瓶,在阳光下交织辉映着,里面养着的是比我漂亮得多的小金鱼。它们急躁不安,想要跃出瓶颈跳到荷花池里与我神游在清香中嬉戏……
霎时,眼前似被浓雾薄纱阻挡。
当我重新恢复意识,不知不觉已穿越千年。我发现我和其他小金鱼一样,被困在了四面透明的玻璃瓶里。尽管我也在害怕,但若能以人类的视角畅游这座城,这也将是我游水乡最好的经历。
朱红色的牌匾上写着金黄的宋体字——蓬简水乡。果不其然,从我身边路过的男女老少,个个着装素雅,只是清一色的深蓝的口罩给这个宁静的城蒙上了神秘的面纱,安居乐业的人民,生如夏花之绚烂。一切的一切,似乎是身处“蒹葭苍苍,白露为霜。”这般绸白画卷上的描绘的仙境。这使我突然想起了母亲说过的能让她忘却烦恼,逃离人间烟火,沉沦于遐想之中的圣地,就是这里。
“哦!是吗?我们可以进祖庙?”我惊奇地问,抬头就能听见那个青绿子衿,粉面霞帔的少女发出银铃般的笑声。我们悄然进入了那个令人神往的戏楼。“我愿修炼千年,在西湖断桥边,举一把伞,等来那书生名唤许仙。”别有情味的粤剧,宛如细水长流,流进我心底。一曲《白蛇传·情》,像是月白风清时的情温语软。最精彩的还是花旦的舞剑。“来如雷霆铁震怒”,惊得观众一激灵。一个马步,腰身回转,后空翻,百鸟齐鸣,万籁之间如同林深鹿鸣呦呦,雨燕飞舞嘤嘤。一抬腿,如同鱼跃龙门,只见那长剑划破夜空。“罢如江海凝清光”敛声作揖,“观众如山色沮丧”好戏戛然而止。
月落乌啼,轻纱在冥冥之中拂过我眼眸。难怪母亲一直念叨“去佛山吧,……你来一趟人间,一定去看看……”现在,我以一条鱼的方式游过了佛山。这将成为我永远的最亲切的怀恋。
我要重新回到那滚滚珠江中,努力找寻那些曾与我在风口浪尖一同作战的灰色小鲮鱼。我们要一路向东,去到长江。悠悠,浪花淘尽东逝水。也罢,怀恋即是宿愿。神州大地,回望,那云边的“红霞万朵百重衣”。