亲切的怀恋作文800字记叙文初三
李好
故乡小树,千树万树梨花开;一场雪的记忆,带我重温冬日的乐趣,让我在四季如春的南方异乡也感受到来自白雪轻轻的呼唤,人们过年时笑得甜蜜却被冻得通红的脸蛋。
(一)冬日景
偏北的小村,冬日里总是大雪纷飞;颇有古时候要打仗时的悲壮气氛的意味。院子里、树枝上、井盖上、屋檐上、窗户边、田野上,揉揉眼努力辨认,才能在一片白茫茫寻找自己家的庭院。踩一只靴子,从台阶上跳到庭院里,也就跳到了厚厚的雪层里,隔着厚厚的衣料,仿佛也能感受到那柔软而立体的雪。揉一个雪球,你会发现雪是晶莹的,书上也是这么说的;但同时你会看到它是带着院子里未干的鸡鸭的屎的碎块,但你绝不会因此而失落。于是你不听奶奶的呼喊,踩着地毯般厚实的雪去拴前院的瓶盖,踩着沙沙的雪去拍猪棚里小白猪的屁股,转身要走的时候听得它一身哀嚎。你又蹦又跳地踩着雪,从来不会觉得自己恶劣。
(二)冬日衣
乌黑的上襟,白色的袖口,红色的雪靴,艳粉的棉裤。农村的孩子被可怜地打扮成卖戏的,衣服颜色要鲜艳,要撞色,配上清一色冻得通红的脸蛋,论谁看了都会想揪回家去往脸上狂涂雪花霜的。你别说村头的妹妹,乌黑的小辫配上火红的皮筋,两个酒窝一旋,小脸蛋鼓鼓,浑身罩一件粉扑扑的大棉袄,活像一朵鲜艳的火花;你戴一顶黑帽,若不是眉目俊逸,真要被人当成疯子的。细想来,你也会怀恋那时你滑稽的穿着吧?
(三)冬日食
杂烩大火锅配生香菜是你的最爱。让舌头麻到失去知觉的火锅汤底,鲜嫩弹牙的刘记肥肉,咸香四溢的腊排骨,爽滑劲道的白鱼丸,吸溜吸溜的粿条和呼哧呼哧的大米饭……快别想了!蒸菜要被抢光了!你想着对面的表弟吃得眼泪鼻涕直往外冒,满面油光,脑满肠肥,却不知自己泪流满面,汗流浃背。热,热气、烧得炽热的炭火,大人们一次又一次的举杯都无法打断你夹菜与进食的进程。快,再快!你想吃的酱卤猪肚、腊肠与团子、香辣大虾还有石锅鲈鱼!胃被胀满时,你才手捧一杯米酒,胜利归去。不,你注意到了吗?那群傻蛋在团团坐,等待着奶奶精心烤制的香糍粑!快,快去抢。
于是你不会忘记,冬日里沾了鸡鸭屎的雪。
还会偶然想起,村头小妹的笑靥与领家哥哥隽逸的眉眼。
仍然执着于再吃几次大火锅的梦境,不让他离去。
好吧,离去也应该没有关系。这一切会成为你最亲切的怀恋。