参宿趴在小黄鸭泳圈上,半梦半醒地看着眼前的小丑——妆容被海水打得狰狞的小丑。
灰蒙蒙的海天相接处终于透过几缕微光,接着便是那一轮红日,染得海面一片金黄,波光粼粼。
“这天气好啊,就跟我家似的,我要是有魔法就好了,就能劈开大海,就能回家。“
小丑咧着嘴,没心没肺地笑着,发丝被日光镀上一层金边。
“诶,我给你讲一笑话吧“
参宿眯眼听着,忽而身旁没了声音,转头,却只剩那海水浩浩汤汤,漫无际涯。
小丑带着他“咯咯”的笑声永远地沉入深海。
“你别离开我啊,你去哪?!”
参宿身边那短暂的温存消失在汪洋中,那瞬间的光亮也熄灭了。参宿对小丑的记忆,只剩下那些滚烫的话语,那如海浪般翻滚的稻田,那笑起来很好看的鲜艳的脸颊,那藏在萨摩耶笑话后的一抹忧伤,和那本深海大饭店的传说。
“夫奇异之梦,多有收而少无为者矣”,参宿不愿接受南河离去的事实,便根据那本书自己造了一个梦,一个有着南河的梦。
梦里的他是深海号的船长,是能劈开大海的魔法师,是力求顾客评五星进而发财的厨师,是能画出故乡美景的艺术家;是满嘴埋怨着女孩晦气,计划着如何丢下女孩,却总是在女孩被丧气鬼缠住时,奋不顾身地转头救人的“刀子嘴豆腐心”;是带领女孩找妈妈时,牺牲在搏斗中的英雄,是引领女孩自我救赎的那道光。
爱看星星的导演田晓鹏为参宿取了恒星的名字,“因为参宿四的命运跟参宿很像,它可能随时都会爆发”,随时都能吞噬自己。参宿的抑郁来源于支离破碎的原生家庭。与小丑的相遇,虽未能改变生活现状,未能治愈她的心灵,却改变了她看待世界的角度。让她灰色的世界照进了阳光。她顺着那束短暂的光,努力变得勇敢,变得坚强,用自己造的梦,努力自我救赎。
“做自己的光,不需要太亮,足以挨过寒冬和黑夜就好“
于是,当丧气鬼再次席卷而来,南河也消失在搏斗中时,参宿终于一改往日的退缩,攥起拳头,大声朝困住她的红色卫衣的化身高喊:我不怕你!
至于我总是称生活中的南河为“小丑”,是想把他与梦中那个无所不能的英雄分开来看。生活中的他,只是一个为了梦想拖着疲惫身子,远离故乡的“小丑”;是一个画着浓浓的妆,为别人而笑的演员。但他向阳而生,他乐观坚强,他勇敢善良,他努力让自己的每一次笑都是真心的,他知道前方纵使惊涛骇浪,山高远,也一定有光在等着他。
我很喜欢电影的微笑曲《小丑》。听毛不易娓娓道来,南河那一路的颠沛流离与愁苦都在眼前浮现。
“他一身装扮,糊里又糊涂,一双白球鞋,全都沾满了灰尘。”是南河背井离乡,被当笑话,像尘埃落进了人群。听毛不易娓娓道来,南河那深处低谷也在仰望星空的模样在打转的泪水中模糊。“满是尘土的战靴能掩人耳目,绣着那旋转星空的斗篷,我猜一定可以刀枪不入吧。“是南河永怀希冀,灿烂微笑,像侠客坚定的身影。
很喜欢的网评:他身上有周星驰式小人物的光环和孙大圣孤胆英雄的影子。
“以后我有了钱,我就去旅游,不想笑就不笑,想哭就大声的哭出来,也不用为别人活着”
“我知道,有的时候这个世界看上去是灰色的,不像梦里那么五彩斑斓。可是就算是这样,也一定有一些光亮在等着你,哪怕只是些很小的瞬间,也值得你努力活下去。”