遨游汉字王国作文500字五年级
王昱心
今天,我在读书时,读着读着睡着了,我被美梦带入了汉字王国。
王国门口站着两位身穿铠甲的门神,只要能把“门神”两字读对,就可以进入了,这对我来说显然没有任何难度,用五秒钟的时间汉字王国的大门就敞开了。
进去之后,就不是那么容易的。空中飞舞着许多的小精灵,他们每人的头上都顶着一个字儿,只要按照正确的词语选对字,就可以顺利通关了。这时,就要认真听题了,第一题:座位的“座”是哪个“座”应该是不带“广”字头的坐吗?结果一选,竟然错了。不对呀!我平时写的不就是这个“座”吗?我边想边说,看来我平时是个别字女生呀,经过我的反复琢磨,成功通关。
第二关,也是我最不擅长的一关——笔顺大闯关。第一题:就射入了我的知识盲区,“凹”字的第一笔是什么?我的心里顿时一跳,啊!这个字我都没有见过呀,这可怎么办呀?倒计时还有五秒,请加快速记,已经有人提醒我了,算了,随便蒙一个,把第一笔是横,“回答错误,只剩一次机会了。”听到这里,我顿时又紧张起来了,心想“凹”字笔数最多,那就选竖吧,没想到竟然猜对了,看来以后要好好拓展一下笔顺的知识了。
经过我的冥思苦想,成功进入了第三关,这关对我来说不是太难,汉字读音大闯关,第一题:冥思苦想中的“冥”字是后鼻音还是前鼻音?这简单,当然是后鼻音。第二题:“琵琶”这个词语是怎么读,这个小菜一碟,当然两个都是一声,恭喜闯关成功,你可以进入最终的黄金宝殿。
门打开,里面放着一个奖杯,“拿上它,你将成为第一位闯关成功者。”我一听兴奋极了!连忙跑过去抱住他,大声喊道:“我成功了,我成功了。”
通过这次遨游汉字王国之旅,我发现我们每个人都要规范写好中国字,多增加对汉字的理解。汉字王国还等着我们再次前往。