醋泡鸡蛋实验小实验作文350字
闲来无事,看到电视上的一个实验:把鸡蛋放到醋瓶子里,泡上三天三夜可以让鸡蛋变得有弹性。我的好奇心一下子占了上风。于是,我也迫不及待地开始了实验。
首先,我将鸡蛋放在醋瓶子里,开始耐心等待。第二天上午,我心里痒痒的,想打开瓶盖看看,可是电视上说了,试验期间是不允许打开瓶盖的,可我按耐不住好奇心呀,打开了瓶盖。咦?泡沫怎么没了,难道是反应停止了?没过一会,我发现鸡蛋上有薄薄的一层薄膜,用手指摸了摸,有一点点柔软的弹性,我非常高兴。
时间滴滴答答转眼到了第三天的早晨,这是一个令人兴奋的时刻。我早早起床,小心翼翼地打开瓶盖,静静地站在那里,屏住呼吸,捞出鸡蛋。我发现,它的外壳全部脱落,外表皮已经凝固,手感Q弹。我将它放在桌子上,它就滚来滚去。把它摆放在桌子上方,一松手它又落到桌子下,有力地弹了起来。
为什么会发生这样的现象呢?我搜索了一下资料,原来是醋泡法原理,蛋壳中碳酸钙与白醋成分里面醋酸发生了化学反应。
这项实验真有趣呀!