吴涛宇
今天,我们看了一部教育类的电影,名叫《海洋》。我看得津津有味,看完后心情却长时间平复不了。
电影开头有一个小男孩问:大海是什么?我觉得是一个和平共处的社会。可万万没想到,海洋竟然是一个弱肉强食的社会,和在战场上拼个你死我活一样,但也是有温馨和谐存在的。
在电影里,我看见小海龟艰难地从沙子里钻了出来,但到了沙滩就飞奔到大海。因为它们要提防来猎食的海鸥。我看见几只海豹在岸上躺着,面对着太阳,好像在晒日光浴,特别可爱。在海里,有成群结队、围圈嬉戏的沙丁鱼,和游来游去的金枪鱼。这一切,是多么温馨、多么和谐啊!
可是,当我看见血腥的一幕时,我已经吓住了。鲨鱼吃鱼是为了生存,但一些人杀鱼是为了金钱。他们用一张很大的网捕鱼,清澈的海水搅入了鱼血和垃圾,有很多鱼类开始灭绝了,只能在水族馆里看到标本了。
我觉得,人本身就是从鱼演变而来的,那干嘛要捕鱼呢?人的地盘在陆地,鱼的地盘在海里。鱼又没伤害到我们,干嘛平白无故地捕捞它们呢?之前,我又看见有人在河边钓鱼,我制止了他们。
动物是人类的朋友,鱼也是一种动物。所以我们要保护鱼类。现在已经禁渔了,人类要和它们做好朋友,不能出卖它们。