连子涵
今天,我在作文班看了一部纪录片——《海洋》。看完之后,我深受感触。
本片首先呈现的,是美丽的海洋景致。在这浩瀚神秘无比的海洋里,各种沙丁鱼游来游去,座头鲸在快了的旅行,海豚表演杂技,一切都是那样温暖、和谐。
可镜头马上就转移了这美好的安静,一张张大网撒了下来,如同一张血盆大口,拼命“吞食”生物,血液染红了整个海洋,垃圾四处飘散,许多生物濒临灭绝,就连冰川也开始融化了。
看着这惊心动魄的场面,我愤愤不平:人类怎么能为了满足口腹之欲,而大大捕杀生物呢?忽然,我想到了——还有金钱,这个东西有时像天使,为我们拿自己想要的东西,有时又像一个恶魔,使欲望不断膨胀。鲸为什么老是被人捕杀?又因为金钱。鲸捕上来后,可以制成罐头,受到人们的喜爱,卖出数量多,钱也多了。因为欲望永远不会被满足,人类也会毫无休止地捕杀。
这也反现出人的冷漠。有的被捕杀的动物,正是刚出生的幼崽,这正该在妈妈的怀抱里长大的家伙,却成了人的盘中餐。他们没想过动物的感受吗?难道不为所动吗?
我希望人们不要再无规律地捕杀生物了,因为它们也有生存的权利,也该有美好的家庭,也该有幸福的生活呀!