纵使经历风霜与高光,我依然将那件事铭记于心。
带着考试的失意,我忐忑不安地坐在一座破败的池塘边。我埋怨着学习上的不顺,几阵秋风吹过,更加心灰意冷。抬头便望见了月,可月儿似乎也像是受了惊,苦丧着脸,躲在云雾之中。池塘的水是那么的浑浊,犹如一条黑龙。可,一朵荷花,竟然在这种地方生长了出来。虽然看起来是那么的单薄,但它还是挺立在那里,在这浑浊的池塘中央。
我也曾见过许多荷花,虽没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”之灿烂。可在这黑夜里,当丝丝月光顽强地落下,荷花便像极了一位娇气的主子,层层的粉色花裙,笔直地站立在水中。似乎是地底下多年的隐忍,它终于冲破层层淤泥,向这个世界探出了头,娇羞地展示着那盛世美颜。
可,眼前的这株荷,还是太单薄了,单薄得一阵不大的风都好像可以把它打倒。我不忍再看,想转身离去。突然,一个声音叫住了我。“小姑娘,你也来赏荷啊?”声音很亲切,但我还是冷冷地说:“一株荷花而已,有什么好赏的。”
月儿穿过云雾,也好奇地探出了头来。老人突然严肃起来:“怎么说没有什么好赏的呢?你看它无论风吹雨打都挺直了茎,你看月光下它身上萌出的点点新绿,明天,它肯定能开出一朵硕大的荷花。”我心头一怔,认真看向老人,朦胧的月光下,他就像一位远古的智者。
一时间,我羞愧万分。
面对远去的老人的背影,我深深地鞠了一躬。谢谢你们,月光、荷花、老人,在今夜,让我迷惘的心灵得到了一次彻底的洗濯。眼前的云雾不可能会长久地笼罩,心中的阴翳也不能拽住明天的脚步,心儿向往的地方更应该是远方……