芒果花
校道旁有一棵不高的芒果树,正开着花。
路过这里,一定要停下脚步,好好欣赏。这是一场多么美丽的芒果花!一团簇拥在一起,像一个花球。仔细看,每朵花都开得十分艳。一朵花,只不过有米粒大小而已。再凑近些,可以隐约看见芒果花的花瓣,弯弯的,连接在一起,紧抱着中间的花蕊,显得花蕊十分娇弱,
好像一不小心就要受伤似的,蜷缩在中间,成了一个点。芒果花如此小,
也会开花,有点“青苔如米小,也学牡丹开”的意境了。
芒果花是淡白色的,也有淡黄的;仔细嗅嗅,有点像芒果成熟的味道,香气也像是白色的,香浓悠远。
在整个白黄相间的花球中,一朵挨着一朵,一朵接着一朵,一朵挤着一朵,争奇斗艳,竞相开放;在阳光的照耀下,每朵都像是一滴水珠,顺着枝条飞溅出来的,溅得越高,越闪亮,在天空中画出一条细小弧线。
起风了,芒果花随风摇摆,从树上飘落,一朵一朵融入风中,吹呀吹呀,在风中飘荡,荡进我的心中……记忆的闸门忽然打开了……
那一次,我和小李、小刘组成一个团体去参加比赛。比赛当天,我们由最开始的团结协作,慢慢的发生矛盾,最后甚至各做各的了,完全不是一个团体。比赛结束,结果不堪设想,完全不是样子了,以最低分淘汰。
如果有这么一棵芒果树,一串枝条开一朵花,东一串西一串,分散开来,即使每朵有多香,在树旁也难以闻到。
我们就是这样一棵树啊!
抬头望一望那团花球,密密麻麻的小花满枝头,开的那么艳丽,香气那么浓郁,在风中飘荡。
每次路过校道,都要看一眼那棵芒果树。哦,它还在开花。