晚春的余晖洒在那片树丛之上,干涸的河道边,沧桑的树荫下。我蹦跳过草丛,步入回家的路。与坚硬的树枝刮擦时,才能感受到他的韧性。漫长的冬春过去,他们依旧未变。
地面是稀泥,这是清晨的雨留下的足迹。这一条路走得似乎无趣无味,但被我压倒的树枝,已不计其数。此时的我是快乐的。但它们,却接受着我的毒手。它们有一部分会倒下,掐在了泥土里,原来极易变形的泥巴开始变得僵硬。然而,哪怕到了最后一刻,它们依旧不停努力。或许只有在亲眼见证后才知晓,它们的脾气是那般倔强,渺小的身躯里,藏着一颗宏大的心。一次次跌倒,又挺起腰间,我的压迫好像在给它们带来,生活的体验。它们从未落魄,哪怕它们倒地不起,连一片小小的叶子也要挺直向上。这种无畏与坚持,怎是普通人能够做到的?
每一处树丛上,不免沾着数滴雨水,如同天空的涂鸦,留在它们的身上。原来的绿色便显得更加葱郁,还多了些许朦胧。
与其说这些雨滴是大自然的馈赠,还不如说是调皮的产物。可它们无怨无悔,不仅显得富有活力,还充满了沧桑,与年代感。它们从不抱怨,一直站着,感受着属于它们自己的生命。这份虔诚是可贵的。却也是令人叹息的,无人能够追上它们的步伐;更无人能够更改属于它们的生活。
辗转数年,我又遇见了那片树丛,它们长得更加旺盛了。树也壮了,叶也绿了,它们经历这一次次的“沙尘暴”。终于,博得了它们成功的那一刻。大部分枝头都是含苞待放的花骨朵,晶莹剔透的雨滴拍在它们身上,这不仅仅是自然对它们的考验,而是一种充实,生命的充实。它们悄悄度过一生,翡翠般的花苞在夕阳之下,奔放而自信,孕育着——成功的果实。
永不停下脚步追逐——那片树丛。