平凡的二月兰——
它们很平凡。
春天悄然降临,金灿灿的迎春花绽放,一株接着一株,细嫩的片片花瓣衬着中间的一丝花蕊。它们吸引着行人们来拍照,朋友圈瞬间被金黄色刷屏。着急去上学的我没有驻足观看,只是匆匆略过,却瞥见了它旁边的一片紫色小花。我走过去仔细观察——一朵朵紧紧挨着、挺立着,四片如同蝴蝶单薄的翅膀的淡紫色花瓣带有弧度,那样渺小,又那样精巧,明黄色花蕊仿佛镶在花瓣旁边,梦幻萦绕在它们周围。它平凡到不仔细看根本注意不到它,甚至也没人知道它的名字。直到我查阅才知道它叫二月兰。
我认为它们跟我很像。小学时……“那个是上次古诗大赛的第一吗?”只见第一迈着大步潇洒地从我们身边走过,我们一片哗然,楼道里寂静了。而我在这种比赛中从来只有看着的份。这样对比,我好像一无是处,是那样平凡。年级里没人认识我,成绩也提不上去。看着老师家长对我失望的眼神,我不想继续努力,毕竟自己永远无法达到那个程度。正当我放下手中的笔,一阵风吹起了我摘下的那一朵二月兰——是啊,它也是,在迎春花面前是那样不起眼,根本没人注意。可是它…在这样的打击下依然坚强挺拔地生长,努力探出自己的花朵让人能够驻足停留,每片看似弱小的淡紫色花瓣下藏着它想耀眼的决心。我坚定地重新拿起笔,哪怕平凡,也不能放弃努力与梦想,要像二月兰一样坚强。
它们长在路边,虽然平凡,却不因此而自卑,仍然向阳生长,微笑着面对路过的人们和这个世界。不放弃努力,心怀梦想,盛开在洋溢的春天。
(文/杨学思)