谢一诺
前不久与同学下了盘象棋,哐当哐当前面几个卒被吃了,我们依然谈笑风生。可当我把他的一个车吃掉后,他却像谈虎色变那般表情。那天我就有些醒悟了,卒是棋盘中最没用的一个棋子。
象棋对于新手开局永远都是那几步棋,当头炮…跳马…,这炮已经瞄着卒了,可是卒永远都是“诱饵”,马在后面还想着偷袭,这就叫”策略”,可是炮呢,根本懒得打因为“不值得”,不过卒其实也是跑不掉,因为往前走一下照样只有挨打的份,说这些未免有些太不留情面了。但这也不是我的一面之词。人下棋,把马叫跳,炮叫架,象叫飞。车,那更是五花八门,怎么好听怎么叫,但只有卒有个永远不变的动作,叫“拱”,卒在这个棋盘上,大概也就只能当个沙包用用了吧!
后来跟高手下了一盘棋,他故作不以为然地一次次拱卒,这倒使我有了机会,对他的车马炮进行了杀戮,可最后我却发现“将”被困在了两个卒里面,这不像车还有周旋的余地,毫无悬念,我输了。因为卒输了。他下完棋只说了一句话:“卒越往下威力越大,你们只不过不懂卒罢了,其真无用邪?其中不知卒矣”
现在一想,要是开局没有卒,那就会面临直接被将军的被动局面,卒子永远不能回头,就算牺牲也要为队伍争取最后的利益,这是顽强拥有献身精神的卒子。每个濒临楚河的卒子都有一个梦想,那就是人们常说的“过河的卒子赛如车”去开辟自己的一番事业。平凡的事物不代表就有平凡的命运,我也一样应该默默奉献,努力。有朝一日我也会穿过汉界,开拓一片自己的天地。