丁炳瑜
我家养了一只小鸡,这只小鸡出生有20天了,浑身毛色黄白相间,瘦瘦小小的,一个细细的嘴巴,黑珍珠一样明亮的眼睛,黄黄的爪子在地上一踩一片小竹叶,长长的一串踩下来就像一根竹子。
白天,这只小鸡可贪玩了。它会东跑跑西溜溜,在家里乱转,一会儿跑到厨房里偷米吃,一会儿又在阳台上啄满地的花瓣和叶子,一会儿又跑到书房来看我写作业。我带它下去散步的时候,它总喜欢在草地上乱跑,要不是那清脆悦耳的叫声,我可找不到它呢!说它贪玩吧,的确是啊,要不怎么会到处乱跑呢?可是,它有时候又是那么的老实,不玩的时候,它就趴在阳台上晒太阳、睡大觉,逍遥自在,什么事都不管不顾。
天黑时分,小鸡便在它的窝旁叽叽喳喳地叫了起来,缩成一个小球,等着我把它抱进窝里。我把它抱进窝里后,它不吵也不闹,一副十分享受的样子,安安静静地开始睡觉。直到快天亮时,不知道它是饿了还是被外面的声音吵醒了,又开始叽叽咕咕的叫着,欢快地吃着丰盛的早餐——饲料、野草,开始了新一天的生活。
我喜欢这只可爱的小鸡,我相信它一定像我喜欢它一样喜欢我。