我懂得了包容的意义作文600字
小时候我是个特别小气的人,就连别人碰一下我的玩具我都会暴跳如雷大吵大闹。直到那天,那位阿姨让我懂得了包容的意义。
那年夏天,我闷在家里感觉口干舌燥,于是边下楼打算买根冰棍吃。走到半时,我身边刚好走过一位阿姨。好巧不巧的,正在这时,我竟然踩到自己的鞋带上,右脚一躲,一个踉跄,不小心就直接踩到了阿姨的白鞋上。我缓过神来,打量着阿姨:眼戴墨镜,上身休闲衣,下身牛仔裤,脚上小白鞋,就是一个“买菜大妈”形象。我心中一颤,心里唠叨着:完了!完了!这鞋一看就是新买的,这回肯定要挨训了呀……阿姨眉头一皱,看了看我在她鞋上完成的“著作”,又看了看我,说:“小朋友,下次注意点儿,你没有事吧?不过以后可得注意点啦,我这鞋真是刚买的,今天才第一次穿呢。如果换做是别人,或许你真给自己找麻烦了。”看着阿姨她那满脸温和的笑容,我一颗悬着的心才终于放下来了,连声跟她说对不起。她听后微笑着说:“以后可要记得鞋带得绑紧点啦,不然有时候会很危险的。”说完,她便离开了。我望着她那逐渐远去的高大背影,对她肃然起敬,内心充满了感激之情。
阿姨的举动深深触动了我,她的这一番现身教导,也让我渐渐懂得了包容的意义,心中甚是欢乐。
书法课上,同桌张明一直在旁边自玩自的,拿着他的小人一直咚叮叮咚念叨着什么。忽然,在我的作品即将完成之时,他竟然用他的手臂为我的作品画上了“点睛之笔”,呜呜,我费了九牛二虎之力才完成的作品就这么毁之一旦了。本想大发雷霆一番的,当是时,我的脑海中又浮现出阿姨高大的身影,怒火便马上降到零下10度了。我对不知所措的他说:“没事,下次注意点儿,还好你的同桌是我,要是遇到班长那个‘暴脾气’的,你可就不好收场啦……”我笑了笑,感到无比舒畅。我快乐,因我包容了他。
游戏,乐也,赏山水,亦乐也;以恕已之心恕人,乐更无穷也。包容别人,别人快乐,自己不是也很快乐吗?