陈睿
冬日。清晨。
第一缕阳光照在我身上,温暖透心,街道干净而明亮,仿佛我明净的心。走着走着,我突然停了下来:一家店门前贴了张纸,上面写着免费模型比赛的广告。我想我以前学过一段时间,参加比赛拿个奖那还不是轻轻松松?想到这里,我直接走进去报了名。
过了一会儿,一位穿着工作服的人带我进了一间课室,告诉我就在这里培训。教官看到我之后跟我说:“你和他们两个一组,培训两个小时,中午就比赛。”我看看那两人,他们一脸稚气,一副生涩的样子。我不由得撇了撇嘴,心想我哪需要队友,我自己就行了!培训开始了,教官给我们讲基础知识,我们都很认真听。
一个小时后,教官说:“准备动手实践!”我立刻摩拳擦掌,跃跃欲试。随着教练一声令下,我冲过去直接开始组装,让那两个人给我递零件。他们对视一眼,神态上有些不满,但还是把零件递了我。很快,两个小时的模拟实践过去了,休息了一会,准备比赛。
比赛开始了,我还是自顾自的拼模型,让那两个人给我打下手。期间,他们说:“我们应该一起组装,这样赢的机会才更大。”但我没有理会他们,反而大声喊道:“啰嗦什么?快点!”他们互相对视了一眼,无奈地叹了口气。
下午,比赛结果出来了。我连忙凑过去看,却没有看到我们组的名字,我又仔细看了一遍,还是没有看到。如同晴空霹雳,我拖住沉重的脚步,垂头丧气地走回家。
上,我遇见了一个朋友,他看我这幅模样,问我怎么了,我把事情的经过告诉了他。他想了想,对我说:“跟我来吧。”说完就带我走了。等到了地方我才发现原来是去篮球场,我正纳闷他带我来这干什么,他却直接跑去打比赛去了,我只好坐下来看他们打比赛。阳光下,他们团结、配合默契,而对手拿到球后只顾自己冲,他们把对手打得节节败退。最后的结果毋庸置疑,他们赢了。结束后,朋友走了过来,他拍了拍我的肩,问道:“你知道我们为何会赢?”我脱口而出:“对方输在打独拍上,他们各自逞能,不顾团队配合,而你们却恰好相反!”他点点头,意味深长地对我笑了一下,披上他的衣服,就那么扬长而去了。
我愣愣地立在原地,回想起今天上午发生的事情,突然,我心中一亮,仿佛一缕阳光驱散了我心中的黑暗,我确实明白了什么,是的,团队比赛,我太独断专横了!我立马跑回去要向那两个队友道歉,好在,他们居然还在那里。“今日周六,明日还可以继续比赛,你已经认识到你的问题,而你手法和技术又好,我们可以再次组队比赛,你愿意一起继续模拟训练吗?”其中一个队友对我微笑,另一个伸出手来。“当然,我们这就开始!”我高兴地和他们俩击掌。阳光从窗外照进来,一室的明亮。我感受着阳光的温暖,我的心情也如同阳光一样明媚。
那天,暖阳下,我明白了一个道理:一个人的能力始终是有限的,在团体中,只有分工合作,才能成功。