黄浦江被上海人称为母亲河。
国庆节这一天,我们一家来到东方明珠,据说这里是观赏黄浦江最好的地方。我们随着人流登上了东方明珠的顶层。黄浦江横卧在眼前。
黄浦江并不宽,江面很平静。在后的阳光下,笼罩着一层蒙蒙的薄。租界时期的老建筑屹立在对岸的外滩边。远处,浦西的高楼密密麻麻,鳞次栉比。夜晚还没有到来,黄浦江外滩边早已人山人海,大家似乎都在等待黄浦江最美的时刻。
不久,我们也移步到了外滩。江上传来隆隆的响声,好像雷公电母发怒了一样。顿时,黄浦江的水面上泛起了一条条波纹,我掂起脚尖向远望去,原来有几艘大游轮同时向这里驶来。人群沸腾起来。大家纷纷摆pose,拍照
夜晚降临了,黄浦江的两岸简直就是灯的海洋,让你看不够。耀眼的灯火好像无数星星聚在了一起,舞在了一起。高楼大厦上灯墙闪烁,犹如若干个仙女从天而降,和着星星的舞步,浩浩荡荡地闯入凡间。刹那间,我都疑心这些仙女们都一个个地钻进那些办公大楼的一个个格子间里。
离开了外滩,可是黄浦江的璀璨,就像余波一样,还在我内心漫天卷地般涌来。过了好几天,我才恢复了平静。什么时候我能再来,我的黄浦江?