国庆假期里的一天,我和爸爸妈妈一起去爬齐山,在秋风习习、天气宜人的季节里,我们有说有笑,感受着这座文化名山的魅力。
齐山位于池州市主城区,你们知道它为什么叫齐山?因为它山势平整,高度整齐,因此叫齐山。走到山下,首先映入眼帘的是一个很大的牌坊,上面写有“池阳胜境”四个大字,穿过牌坊就是齐山景区了。顺着陡峭的石阶,我们一步步攀登,终于来到了“岳飞广场”,我们看到民族英雄岳飞和他战马的石像,这尊石像高3。9米,寓意着他39岁被害。石像周边的长廊里有古往今来众多文人骚客歌颂岳飞的题刻,站在石像前,我方法听到岳飞“还我河山”的呐喊。继续往上攀登就来到了翠微亭,我想起岳飞的诗《池州翠微亭》:经年尘土满征衣,特特寻芳上翠微,好水好山看不足,马蹄催趁月明归。这就是翠微亭名字的由来。翠微亭最早是唐代刺史杜牧修建的,后来因为历史或战乱原因损坏了,现在我们看到的亭子是1985年复建的。
离开翠微亭我们继续在齐山探寻,许久后来到了寄隐岩。这里有一块大岩石,旁边还有许多小石头,就像爸爸带着宝宝。最特别的是寄隐岩的石壁上可有历朝历代众多的摩岩石刻,非常壮观,这里也是齐山最重要的景点之一。顺着这里继续朝上,我们来到了齐山的测高点,在这里可以俯瞰池州城,哇,感觉池州好大呀!
我们在齐山穿梭,还看到许多有趣的地方,华盖洞就是其中之一。它因为洞口像个圆形的盖子而得名。我和爸爸壮着胆子走进去,洞内不时传来奇怪的声音,爸爸告诉我那是蝙蝠的叫声,他觉得有点害怕不敢向前,我却觉得没什么好怕的,就拽着爸爸妈妈一起去探险。沿着潮湿的洞穴,我们走呀走,爬呀爬,伴随着彩色灯光,终于爬出去了。
齐山虽然整体山势不高,但它的奇峰怪石和深厚历史文化让人难以忘怀,爬齐山可以强身健体,更可以学到知识,感受它的独特气息,下次我要还再来探寻。