九张机·九歌百里450字作文
两张机。未闻国师有何亲,帝王慌乱弄权术。日迭西山,长安未乱,故人悄然去。
四张机。三更江水默然落,夜半层楼拔地起。云端宫殿,幻阵已变,旧时一场梦。
六张机。破败寺下落银丝,佛祖面前自剃度。木鱼声笃,红尘忘却,前尘已俱断。
八张机。五年九歌恍然过,不知百里可有眠。长夜未央,人间烟火,繁华已落幕。
梦里泪湿衾,试问君归处。不曾想,空悲切。枕被冷落无人眠,天上人间。忆旧时,你我言笑温暖
高二:俞木子
一张机。凤鸣百里缘起时,日昭九歌知何思。风情不解,乱世烽烟,此情归何处。
三张机。潮涨潮落昭江水,人来人往九层楼。摩肩接踵,车水马龙,雪月风空。
五张机。银丝男子踪迹无,白发少年殷勤觅。真心破碎,鲜血淋漓,问可能缝补。
七张机。图纸一张江山稳,年少君主神色肃。风云变迁,烽火缭乱,物是人已非。
九张机。雪覆大地银装裹,霜结枝桠花零落。一晌贪欢,半生孤寂,独观对与错。
遥为想念,兀自叹息,梦中落得一身寂。欢喜过后,美人云端。