所谓生死作文800字
置身于棺,落幕于地,固可笑也,然哀颂声起,空萧断肠,又复悲哉,面对死亡,除了悲而复悲,恐而复恐,我们又当何为?正所谓:正视于死亡,不辜于生命。
遇千人,理万事,观斗转,望星移。此乐固足矣,又曾否料想,这短短人世一行,却终要归于灵棺,化于尘土。纵有衣锦罗裳,金银百许,却终逝而不复;纵有知己至交,亲友如林,却终凋而不回。心志于此,焉能不悲?
人生之逝,固然可悲,然正视于死亡,又何尝不是一次对生命的领悟,对死亡的感喟?正所谓,死亡之意义,并非让人悲于生命,而是教人习于生命,感于生命,悟于生命。
面对生命与死亡,先人早已有其观点,所谓生命,在孟子的眼中,是鱼与熊掌,生与道义之间的抉择;在诸葛亮的身上,是鞠躬尽瘁,死而后已的信念;在毛泽东的笔间,是生而轻如鸿毛,死而重于泰山的伟大。对生命之悟至若此,纵是一死,又是何憾而言?
然纵观当下,我们又能否真正地感悟于生命?正视于死亡?如今这个世界,亦不乏有虚度生命,惘惘无事之人;亦不乏有苟且偷生,恹恹终日之人;亦不乏有惧于生死,恂恂而悲之人。他们在生活的泥沼与死亡的猜忌之间,徘徊着,痛苦着,呻吟着,发出一声声质问:“生者何须拼搏?死后终会长眠。”此话看似确凿,却漏洞百出,死后固会长眠,但若将人生之殇皆归于死亡,那么这所谓生死,便成了推卸责任,不思进取的借口,那么这生命的价值,便也成了水中之月,镜中之,逝而不复焉。然而生命的意义又怎会止步于此,从医者救死扶伤,是对生命的挽救;从军者舍生忘死,是对生命的守护;为师者启迪于人,是对生命的升华,而我们生而为人,拼搏进取,更是对生命的无限敬仰。
杨绛说过:“人生固然是短暂的,但生命的长河,是永无止境的。”对此,我想说:“死亡固然是可悲的,但生命的意义,是流转无尽的。”
所谓生命之真谛,不是源于对死亡的恐惧,而是源于对生活的向往,对未知的探索,对尚不如人的自己一份难以言说的信任,对“山重水复疑无”的困境一种殷殷迫切的执着。于是乎,这生命的意义,便冲脱了死亡的枷锁,飞向更为灿烂的九霄云外。
于是乎,这熠熠生辉的生命之光,便温暖了如今的生活,照亮了人生的道路,映出了人生的万里霞光。