一张不大的白纸,被我仔细地对折成两半,我在一半的纸上写下我要说的话,折叠好,然后探起头,紧紧盯着老师,端正地坐直了身子,然后趁老师不注意,迅速转头传给坐在我左后方的好朋友,然后视线又继续追随着老师,紧张的心情在她激情澎湃的讲课中渐渐平复下来,心里开始涌现着干坏事没被发现的快感和庆幸。这时候莫名地想到古时候的鸿雁传书,“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。“估计期待回信的心情都一样的吧。幸好,这样的等待不会太久。不一会,她就把写有她的话的纸扔了过来。我打开这对折过的纸,一半是我龙飞凤舞的问话和心情,另一半是她端庄大气的答语和附和,一半黑色一半红色的文字像精灵般在白色的丛林中翩然起舞,似乎变成了我俩多年来友谊的象征。
“常在河边走,哪能不湿脚。“传来传去的友谊纸条终于有一天为我们带来了不幸。一次午自习,她没有准确扔到我的桌子上,而是恰好飞到我的脚边,正好被后门外巡视的班主任看得一清二楚。她愤怒地撞开门,飞一般”嗖“地冲到我面前,迅速抢过我刚拿到手的纸条。她大声质问着我,我愣在了原地,头脑一片空白,心狠狠地撞击着胸腔,仿佛要跳出来了。意料之中的场景,可面对时依然是害怕地瑟瑟发抖。难姐难妹相互支撑着被盛怒的班主任赶去了办公室。在毫不留情的语言的“机关枪扫射”中,那张纸被撕成两半,甩到我和她的脚下,我和她默契地对视一眼,继续被老班的怒火轰炸。
从那以后,我和她再也没有传纸条了,而是把心思都放在了学习上。她的语文好,我的数学好,我们打算互相帮助,共同进步。为此,我们专门准备了一个本子,和以前一样,她写一半,我写一半,但是内容和时间都发生了变化。每节课课间,她会在属于她的那一半给我出几道语文的基础题,我也会在属于我的另一半给她列几道数学题;她会认真地为我梳理语文的学习方法,我也会仔细为她整理数学的做题技巧。这样的一半一半在期末展示了惊人的效果,我们在期末考时都名列前茅。
又是一年毕业季。与以往不同的是,这一次轮到我们做主角。穿着精美的毕业服,戴着深蓝色的毕业帽,我和她站在学校的小园中,深深凝望着,树上的绿叶被微风吹落下来,一根枝上的两片叶子,躺在我们的脚下,阳光透出稀疏的树叶,为树叶勾出金色的边框,也碎碎地洒在她的身上,落入她的眼中。我从她深棕的眸中看到了我的影子。回想着我们的过往,水花渐渐染湿了我的眼眶,一滴一滴落在地上,绽放成晶莹剔透的小花。她也含着泪,轻轻拍拍我的肩,神秘地拿出一个本子。这不是我和她的学习本吗?她递到我面前告诉我,她想把这个本子留在作为我俩的共同回忆,也希望我不要忘了她,于是为我复印了一本。我顿时热泪盈眶,抱着她又默默地抽泣起来。她轻轻地安慰我,温柔似水。
那一半的纸,那一半不同笔迹的作业本都被我仔细的藏进了我最珍贵的盒子里,在我想她时,总会翻出来,感受着当年我们彼此的用心和感情,也回忆起当年那些美好的时光。我和她的友谊像那镶着金丝的绿叶,美丽而又难忘,被我妥善保管,点点滴滴都深藏在心里。那些互传小纸条的日子,那些互相监督进步的日子也随时间的海浪厚重地盖在我们的心中。