为中华之崛起而读书——周恩来。
周总理在少年时期,就立下了宏伟的志向,表现了为国家为民族,而终生奉献的责任感和使命感。而现在,作为新时代的少年,我们应该拥有和周总理一样的伟大抱负,我们应该为中华之繁荣而努力!
梁国超先生也曾说过:“少年强则国强,少年富则国富。”由此可见,在梁先生眼里,少年才是国家的未来,少年才是国家的希望!
“年少有为”已经是这个时代的代名词了。关于少年成才的例子比比皆是。
“雪公主”谷爱凌,到现在,不足20岁,却已经取得了无数的好成绩——北京冬奥会银牌,奥运会金牌、世锦赛首冠……不仅仅是在事业上,她的学业成绩也让人望尘莫及。在美国高考STA中,满分1600分中,她取得了1580分的好成绩,成功被斯坦福大学录取。不止如此,她的爱好广泛,除了学生,滑雪运动员这两个身份外,她还兼顾了模特这个工作。
再比如江西的黄芊芊,她今年也不过33岁,2017年就正式入职北大成为微纳电子学系的研究员、博士生导师。9月25日,启动资金高达10亿元的“科学探索奖”正式公布第二届获奖名单,50位青年科学家获奖。他们将在未来5年各获得由腾讯基金会资助的300万元科研奖金。值得一提的是,50位获奖者中,最年轻的是来自北京大学微纳电子学系的博士生导师黄芊芊,仅30岁。
00后,援鄂护士刘佳怡,她的那句“穿上防护服,我就不是孩子了”,感动了无数的人。20年的元宵节,刘佳怡看到援助武汉的通知,二话不说就参加了。
在武汉临时搭建的6平方米左右的板房,就是刘家怡工作的岗位,一头连接污染区,一头通往清洁区。每天,她都要在这里坚守6个小时,等待出舱的医护人员、保洁人员、安保人员等,协助他们科学安全地脱防护服。撕胶布、脱帽子等看似简单的动作,她都尽可能细致小心,“如果动作幅度太大,容易产生气溶胶,粘在头发上就有感染的危险。”这是她第一次离开父母到这么远的地方。
对于这次的援助,她说:“现在我更懂得何为责任与价值,我要努力进步,为守护人民健康持续奋斗。”
在时光的轮序中,每个人都会从小孩到年轻人,再到老人。这是不可更改的。但是,时代永远是年轻人的,永远都是少年的主调!我们生逢其时,当立鹏程万里之志!为中国,为民族,而奋勇向上!
吾辈英雄当自强!我们要为祖国而努力!要用用为中华之繁华而努力!