新时代好少年强国有我征文1000字
徐昕蕾
“中国”一个令我骄傲的姓,拥有悠远历史。远古的祖先炎帝、黄帝,到现代的文明,共经历了四千多个春秋。在这四千多个春秋里又有多少少年英雄:是被称为“西汉战神”的霍去病未满十八岁就主动请缨,武帝遂封他为骠姚校尉随军出征,是天可汗——李世民,他自少年时便已是一代英雄,他文武兼备、智勇双全。十七岁便冲锋陷阵、身先士卒;十九岁便开设文学馆,文采风流。他是盛世唐朝的第一勇将、第一智囊、第一才子。还是夏完淳,一个极让人缅怀的少年爱国作家,用十七岁的青春热血谱写生命的华章。
而在现在这样的高科技时代,我们的少年依旧光芒万丈,有着上进和努力拼博的精神,例如在东京奥运会上夺得中国首金的选手杨倩,虽然是一名“00后”但是却用自己的实力证明了什么是年少有为。在女子10米跳台项目中,只有14岁,同时也是中国代表团最年轻选手的全红婵,用五跳中三个满分的表现,惊艳全场,为中国队再添一金。还有奥运会女子双人10米跳台选手,张家齐17岁,陈芋汐只有15岁,两人联手获得双人金牌。
这就是中国的少年啊!虽然他们年纪轻轻,却有着伟大的梦想,为了我们的祖国,他们努力拼搏,奋发向上,他们身上为训练而受的伤是时间的证明,他们赢得的奖牌是耕耘的收获。而同为少年的我们又怎能甘拜下风,作为新时代的好少年我们应该自立自强,有明确的人生理想、目标和生涯规划;有较强的独立意识和生活自理能力,乐观开朗向上,能够坚强面对困难,努力克服;珍惜生命、尊重生命、热爱生命,关心自我、关心他人,关心社会。
作为新时代的好少年我们应该自尊自爱:高度认同和热爱中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,并在日常学习生活中积极传承和弘扬优秀文化。以自己为中国人而骄傲而自豪。
明礼诚信、正直勇敢、勤俭节约、热爱劳动、尊老爱幼、尊师好学、志愿奉献、尊重自然等良好的品质都应是新时代好少年具有的,但是大多数的同学们既不天赋异禀也没有远大的志向,所以我们更要为此而奋斗努力成为更好的自己,为祖国发展建设尽自己的一份绵薄之力。
少年,一个富有活力的名词,对,我们是少年,我们是中国少年,我们是祖国的朵、是祖国的希望,我们有的是时间,有的是活力。在中国这样一个历史悠久、文明、高素质、发达、科学技术领先的国家,我们肩上背负着的是多么大的任务,但我相信我们会不负众望,满载而归。
最后的最后,我希望每一位少年都能以强国有我而自信,向着那闪烁着耀眼光芒的未来许下一句约定“纵有疾风来,人生不言弃”。