心愿600字六年级优秀作文
心愿究竟是什么?赏一处良辰美景?品一盖茗湖清茶?藏一樽琼浆玉液……我心中的小小心愿是读遍世界名著。
一日我伏在书桌上,正凝神读着苏联文学家高尔基的《在人间》,无意之中便被穿插在其中的一两句《泰戈尔诗集》和《普希金诗选》的句段迷住了。我一遍遍地反复诵读,越读越觉得朗朗上口,越读越觉得优美。拥有着朵朵芳香四溢的玫瑰与成群蜜蜂的田园美景不自觉地在我脑海中交织起来。就这样,我更加深入了世界文学的广阔天地。
每当来到书桌前,那窗外明媚的阳光斜照在玻璃窗上散发出五彩斑斓的光就恰如我读书时心中的光彩,那是另一个境界:捧起书,不论是刘备三顾茅庐的诚恳、执着;康熙四皇子竞争皇位的不择手段;基督山伯爵报仇的深谋远虑;简爱奔向幸福的欢乐、喜悦;季羡林与德国女房东生活的和睦,我都记忆犹新。确切地说,当读到这些片段时,我就像一位旁观者,身临其境,聆听着他们的话语,仔细观察着主人公的行为神态,去体会当时他们的想法。这个过程的的确确是十分美妙的,像一杯咖啡,一口气喝完,怎么能觉察出味道呢?当你细细去品味时,千滋百味,许多让你意想不到的味道也会包含其中。
“识遍天下字,读尽天下书”。这也就是我的人生志向了吧!读书为我提供了多少便捷,早已记不清了。但如果是我哪一天真的完成了这个心愿,我所贮存的精神财富,想来一定会胜过这些便捷了。
“富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高楼,书中自有黄金屋;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读”。我愿永远都畅游在书的海洋中。