与时间赛跑的列车作文600字
过年那一天,给远在英国工作的爸爸视频拜年,最后我说要是现在能“嗖”地一下到英国就好了。爸爸说:“好好学习,也许不久的将来就能实现。以前的车马很慢,如今除了天上飞的飞机,地上都有磁悬浮列车了,这可比你坐过的复兴号更快哦。”“磁悬浮?”我听着这个很酷的名字,忙问道:“什么是磁悬浮列车?”
视频里,爸爸找来两块磁石,对我说:“还记得磁石同性相斥,异性相吸的特质吗?”我饶有兴趣地点点头。“磁悬浮列车就是运用这个原理,在不停地相斥相吸转换中推动着列车悬浮于轨道之上,并运用车前后的正负电极高速向前。”爸爸一脸骄傲地说,“我国今年9月研制成功了世界上最快的磁悬浮列车,时速高达每小时600千米,以后我们从上海出发去北京只需要两个半小时哦。”“哇,这么快啊,上次我们坐复兴号去了四个半小时呢!”我一脸的不可思议。
接着,爸爸还告诉我,磁悬浮列车不仅速度快,还因车身是抱轨设计,基本不受天气影响,比有轨列车和飞机更安全,是短途和长途出行的最佳选择。“可是再快,也实现不了一下子到你那里啊。”我有点丧气地嘟囔着。爸爸笑了笑,对我说:“所以要努力学习啊,曾经人们也只能羡慕展翅高飞的儿,但科学家们运用空气动力学原理,不是把飞机送上了天吗?将科学知识运用到科技发明和创造中,相信未来的列车和飞机都会越来越快的。”
是啊,我出生时还没有复兴号呢,弹指十年间,磁悬浮列车都出现了。移动支付、在线学习等等,科学技术不断改变着我们的生活。在我们已知的世界里,最快的速度是光速,而爱因斯坦通过创造性的思维,将时间和空间联系在了一起,构建了时空观。那么我是不是可以大胆想象:未来有一天,只要我们能有超越光的速度,和时间赛跑,我们是不是就可以穿梭到任何一个空间里去?时空穿越,也许真的可以实现呢!