清明节,是一个让人感伤的节日,同样也是一个令人容易想起故人的日子。
看着那墓碑上那张黑白的照片上,她那温暖的笑,我的心头不知为何犯上了丝丝苦涩。她是我永远的羊婆婆。记得她很爱笑,每次见到我都是那般温柔地叫我“小羊!”我属羊,从小又是她陪着我长大,跟她又很是亲密,她便给我取了个小名,此后就一直这样叫我,这是她的专利。
最令我感到难受的是,她病了,而我却对此一无所知!而我现在还记得的,是她生病时戴的那一头假发。我一直以为她那是剪了头发,知道后来才知道,她那是因为做化疗头发全无才戴了假发。我还记得我最后一次见她的时候,她那双充满爱和温柔的眸子就这样静静地看着我......我不知她那时是不是已经知道,她就要离我远去了,所以看着我,那样静静地看着我,想把自己所有对我的的爱和温暖传达给我。
啊!我亲爱的羊婆婆啊!你是否在怪我,竟那么狠心,这么久才来看你,你可千万别流泪啊,我不想看见你的泪花,我会心疼的。你的眼泪,只会让我更加愧疚。亲爱的羊婆婆,若有来生,能不能让我陪你久一点,再久一点,我就知足了,让我好好陪陪你,让我好好弥补我的错误啊!
我的记忆中却一直有着她的背影,我到现在都还记得,她那慈爱的声音。
我还记得她知道我爱吃甜的东西,便在我要去她那里之前,早早地托人在镇上买了我爱吃的糖酥和冬瓜糖。我去到她家,她就把那些糖酥一个劲的拿出来给我吃,好像不要钱似的。她喜欢坐在一旁看着我吃这些玩意,听到我说好吃,她的笑意就溢满了她的整个脸,我就一直记得那个场景:我和她同坐在一圆桌旁,我嘴里塞着一口的糖,她的眼里有着全宇宙的笑意。
我的记忆中,她虽然存在的很少,我却一直没有忘记与她的点点滴滴,记忆反而更加鲜明,我还记得她送我回家时,我坐在车里看见那个瘦弱的老人,站在家门口望着我的那抹身影,每每想到就感到阵阵心酸和不忍。
初二:刘佳慧
今年清明,同往常有所不同,我爸带着我回老家扫墓去了,这是以前没有的。这(去扫墓)让我想起了故去的人,想起他们对我的好,想起他们在我生活中留下的点点滴滴......
在我的记忆中,她并没有占太多片段,许是我忘了吧!我轻轻地叹了口气。只记得她那温暖的笑容,那甜甜的嗓音。我只知道,她很爱我!当我跟舅舅吵架时,她总会向着我;我想要什么,只要她有,她都会满足我。
之后我再也没见过她了,直到今日,这才相见。
那压抑已久的泪,在我的脸上肆意地流着。啊!我永远的羊婆婆啊!放下那份惆怅,我再次来到了一墓前。墓上的照片里是一个老奶奶,那是我的老外婆啊!她的家在一座山下,所以我们很少去看她。
我记得有一次,堂弟他们一到老外婆家就开始拆大礼包,妈妈看见了就骂我们不懂事,这都是客人给老外婆买的。这时,老外婆拄着拐杖走了进来,她用她那苍老却充满慈爱的声音笑着说道:“给他们吃就是了,我这个老东西的牙齿啊也咬不动啦!”我在一旁听着,却莫名感到一阵悲凉。
还记得有一次她把我一个人拉进她的房间,用她那双干枯的手提出一袋子的冬瓜糖。那冬瓜糖晶莹剔透,个个都是青色的饱满的,她拿了一个给我吃,我也拿了一个给她吃。她只吃了一个,便不再吃了。她看我吃的那么开心也十分开心地笑了。她跟我说,叫我不要吃太多,太甜了。
“清明时节纷纷”,原本还算得上晴朗的天,这会儿却下起了雨。我的脸上,也不知是泪水多一点,还是雨水多一点。再见了,那些故去的,我亲爱的人。望下辈子,我们还能相遇,然后我想把你们给我的爱,加倍的给你们,让你们感受到的幸福比我所感受到的幸福更多些。