印记作文700字
低沉的天空,淅淅沥沥的小,洗过的枫叶愈发红艳。我将伞歪到一边,仰头看着灰蒙蒙如幕的云。
脑海的印记,老家的天空总是晴朗的,晴朗的日子,爷爷就要下地去干活。
“我也去!”我拽着爷爷的衣角,却看着奶奶说。
“太晒了!”奶奶干着手里的活,不看我,那口气是说给爷爷听的。
“有草帽。”爷爷捏捏我的手。
奶奶“哼”一声:“看看都晒黑了!”
奶奶这就是同意了。我立时跳个高,咧开撅着的嘴笑了。
小时候,最喜欢的就是跟着爷爷下地。那里对于我来说,是一个十分广阔的地方。湛蓝的天空,挺拔的树木,茂密的草,还有飞舞的蝴蝶,唱歌的蝈蝈……
“爷爷,我们今天干什么?”
爷爷用一个塑料小桶装了些金黄的玉米粒交给我:“补苗。你看,这里有一些没长出来,就挖个坑,放两粒种子在里面。”
我接过小桶,蹙起了眉头:“没长出来的是不是不听话的种子?”
我蹲在地里,用小锨挖一个坑,把玉米种子放进去,一边认真地嘱咐它们:“这次可一定要长出来呀。”然后填上土,用小脚踩一踩。
爷爷就夸我会干活。
有时会有蝴蝶飞过来。老家的蝴蝶特别大,色彩斑斓非常好看。
“爷爷,捉蝴蝶吧。”
“种完再捉。”
我看看小桶里剩下的玉米,就挖了一个大的坑,全倒进去,一边埋一边说:“爷爷,种完了,捉蝴蝶吧。”
秋天回老家,地里满当当的,各种庄稼都成熟了。老家秋季的天更高,更蓝,云也更白,更好看。
“奶奶,给我找个篮子,我和爷爷去给你挖地瓜吃。”
奶奶瞪着爷爷:“就爱带她去。可看好了别磕了碰了。”
爷爷不说话,也不看奶奶,就看着我笑。
我把篮子顶在头上,拉着爷爷的手,一蹦一跳走了。
拉开密匝匝的藤蔓,刨开湿乎乎的泥土,挤在一起的地瓜就露出来了。我兴奋地把它们一个一个扒出来,排成一排:“这个最大的是爷爷,这个最小的是我……”大的不好看的装到爷爷的筐里,小的漂亮的装进我的篮子里。不一会儿篮子就满了。
我在专心扒地瓜的时候,爷爷不知在哪里捉了两只很大的蚂蚱,用小草捆着让我看。
然后我们又拿着蚂蚱去刨花生吃。新鲜的花生很脆,很甜。
……
秋风凉了,老家又到刨地瓜、捉蚂蚱、吃花生的季节了。
枫叶落了,万物都在不知不觉中一天天老去,不老的,是时光刻在脑海的那些深深的印记!
爱,永不褪色,永不凋谢。