炎炎夏日,室外热气蒸腾。我坐在桌前,听着窗外的蝉鸣,不禁忆起之前暑假时在乡间溪中嬉戏的愉快情景……
那次去溪边,我七岁。跟着爸爸选了一处落脚。岸边草木茂盛,在酷热的夏季带来一丝凉意;溪中流水淙淙,洗去几许暑热。爸爸坐在岸边的小石凳上钓鱼,我则在旁自顾玩耍。提着金黄色的小网兜,小心翼翼地踏入溪水中,一股清凉瞬间贯穿全身。站在溪水里,站在艳阳下,心情无比畅快。看着在溪水中自在来去的小鱼儿,迫不及待地想要大展身手,多抓几条。轻轻地蹲下身,不小心却把裤子也泡进了水中。顾不得这些,举起小网兜,猛地一下把网兜甩进水里,又迅速提起。偶尔会捞起几只小鱼儿,在阳光下闪闪发光。他们跳跃着、冲击着,想要逃出网去。而我也总会于心不忍,又把它们放回溪中,看着它们一甩尾,飞快逃开,游向远方。我把带来的几张小彩纸也细心地折成了一只只小纸船儿,放入溪中,伴着鱼儿一起飘荡,随波浪摆到远方。我的思绪也随着它们一起飘向远方。
在溪中捉虾也别有一番情趣。又一次去溪边玩耍时,我八岁,和爸爸妈妈翻开一块块溪石,细细寻觅虾的踪迹。每每翻开沉睡的溪石,就会漾起一层浑浊的迷。刚出生的小虾子,总因为没能及时逃离而落入我们的篮子。但经验丰富的老虾,则会借着水变浑浊的机会,迅速钻进另一块石头底下。在我眼中,虾就是一个个弹跳高手。每次我一篮子捞下去时,他们就会一次次跳开。看!那里有一只很大的虾,它背上黑黝黝的,一看就已久经沙场。我瞅准机会猛地把篮子扣在溪底,再小心地把篮子移到水浅些的地方,慢慢翻开篮子一看——咦,虾怎么不见啦?我低头往溪中寻去,哎哟!它正蹦跶在溪石间,一幅安然的样子。我急了,又是一篮子兜头扣下。嘿!还真被我扣准了!我得意地把篮子慢慢移上岸,虾还在不停地蹦着。我神气地对它说:“怎么样?这下你逃不掉了吧?”正当我准备把虾捉进杯中时,它却一下子蹦出了我的掌心,又跳回溪水里去。看它在水里越蹦越远,似乎还回头瞪了我一眼,说:“小样,看你还怎么捉到我!”
童年的夏日,总是这样充满了欢乐。我想念那家乡的小溪,它永远在我心中荡着波纹,流着那童年。