我尝到了烦恼
袁瑞丰
成长的烦恼犹如天上的繁星一样,多得不可计数,更像一根细小尖锐的针,直扎向我小小的心灵。日子一天天过去,我们一天天长大,每个人都尝到了人生的酸甜苦辣。但是这件事,狠狠地击碎了我的心,也让我受益匪浅。
那天上午,我在辅导班上课。当我看到礼品柜里琳琅满目的商品时,我的脚好像被牢牢粘住了,目不转睛地盯着商品们呆呆发愣。那些商品们个个展现着自己优美的姿态,好像在挤眉弄眼嘲弄我。这时,一位衣着朴素,笑容满面地男孩蹦蹦跳跳地窜出来呈现在我的眼前。他笑眯眯地打量了我一番,说:“想不劳而获吗?拿去吧,别忘了还我哦!”,说着,从口袋里掏出了一枚亮闪闪的学币,递给了我。
我兴高采烈地一蹦三尺,手舞足蹈。急急忙忙换了那诱人的小东西,像火箭一样冲向妈妈那温暖的怀抱。将我那坚定的承诺望到了九霄云外,我完全在不讲信用的意境里陶醉了。
直到中午,仍然执迷不悟的我突然一拍脑门,气得上蹿下跳。“你怎么能这样做呢?如果再见不到那个男孩的话呢?”,我气呼呼地质问自己,心里十分烦恼。果然,不出意料,那个男孩像人间蒸发了一样消失得无影无踪,直到现在,他还没有在我眼前露过面。
至今,我狭窄的心一直为这件事感到惭愧。在我的眼睛里,时不时还露出他笑容满面地样子。这件事也让我真正体会到了烦恼,理解了烦恼的含义,他微笑地向我诉说了诚实至上的道理。那个意义非凡的上午,让我铭记在心中,一辈子也不会忘记。
啊!烦恼,你什么时候才能离开我呢?