王心怡
人生而不同:有人呼风唤雨,享尽荣华;有人贫寒交迫,食不果腹;有人毫不费力,立于顶端;有人费尽全力,困于底层。人世间有太多这样的例子,有时,只要你对他人微微一笑,世界就美好起来。
正所谓“有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈。”最近,一位北京老司机火了,原因是,他在上班过程中带着他患有老年痴呆症的妻子接送乘客,因为这样,许多乘客就拒绝乘坐,导致他的评分很低,只有56分。
有时我会想,人为什么要有贵贱之分呢?那些从小穿衣吃饭不愁的富家子弟,是不会了解那种走投无路,陷入困境的无奈与脆弱!那个司机做错了什么?为什么大家要拒绝乘坐?就因为他带着患病的妻子?
司机解释说他妻子老是到处乱跑,只好自己看着她,但有人说为什么不请个保姆看着她?可是一个被次次拒程的司机,会有多少钱去请保姆呢?我记得给他最好的一个评论是:这才是最安全的一辆车,因为这辆车上载着他的全部。
我想,当我们无法体会他人痛苦的感受时,请不要给他们一个冷淡的白眼,请给他们一个温暖的微笑,因为我们永远无法在自己开心的时候去体会那种山穷水尽的无奈。